見出し画像

丼ではなくお重がスキ(いや、丼もスキだが)

今日、TBSラジオのたまむすびで募集テーマが「買ってよかったもの」だったのですが、リスナーの方から「お重」というのがあった。その方は、ご夫婦で鰻を食べるのがスキなのですが、コロナ禍で食べに行けないのでお取り寄せをしているとのこと。

で、お取り寄せした鰻を食べるためにお重を買ったそうな。そしたらやっぱり雰囲気が出るので、買ってよかったとのこと。これは「なるほど」と思わざるを得ない。赤江さんも竹山さんも納得だった。

特にこれが鰻だからだろう。例えば天ぷらとかとんかつなら「天丼・カツ丼」で良いということになる。「天重・カツ重」は確かにあるが、丼で良いとなりやすい。これが何故か鰻だと「うな丼」はあるけど「うな重」で食べたくなる。ちょっと不思議だなぁ。

でも、鰻はそういうもので良いと思う。まったく食べられないということではないけど、ちょっとお金を出して良いものを食べたくなる。乱獲をさける、鰻が食べられなくなるのを避けるには、そういうことも必要かなと。

画像1

こういう上品なうな重も美味しい。

画像2

同じうな重でももりもりのもある。これはコレでいい。

ここ数年、誕生日の食事は鰻を頂いているのですが、今年はうな重ではなくツマミ的にいただきました。それはそれで美味しかったけど、やはりうな重食べたい。ということで、お取り寄せしました。お重、買うか。。。。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?