イカ

大阪の文系大学院生

イカ

大阪の文系大学院生

最近の記事

在日韓国人の末裔として、女性として

小学3年生くらいの頃、「お雑煮」が何のことか全くわからなかった。「○○ちゃんの家のお雑煮は何味?」と訊かれて戸惑ったけど、みんなと違うのが嫌で、なんとなく流した。帰って母に尋ねてみると、私の家で言うところの「トック」だと言った。薄いお餅と豆腐と鶏肉が炊かれた卵スープみたいな料理で、お正月や法事の時にいつもおばあちゃんが作ってくれる。 その後、毎年お正月が近づくのが少し億劫になっていった。絶対にあの面倒な質問をしてくるやつがいるから。なぜか、みんなが聞き慣れないであろう「トッ

    在日韓国人の末裔として、女性として