しいたけミルクを飲んでみた
出張初日にすべき大切なこと。それは巣作りのためのスーパー詣で。
実は今回、ロンドンでどうしてもやっておきたいことがあったのです。それは...
しいたけアーモンドミルクを試すこと。
この記事を書いてから、私、深〜く反省したんです。あの日あの時あの場所で、私はなぜしいたけミルクの味見をしなかったのか。身体を張ってこその現地レポではないか!
よって、今回のスーパーでの最大ミッションは酒でも水でもなく、
しいたけミルクをゲットすること
でありました。あ、いえ、水も酒もおつまみも買いましたよ、ええ。だってほれ、巣作りだから。
今回の宿が、たまたま件のスーパーの近くだったのも運命を感じずにはいられません。迷わずミルク製品の棚へ向かったところ...
しいたけミルクが無い!新たにピスタチオミルク(上段)も、マカダミアミルクの新ブランドも仲間入りしているのに、しいたけアーモンドがない!!!
ほっとして… じゃなくて、後ろ髪を引かれる思いでもう一度じっくりと見直してみたら、あー、ありました。一番上に、ちっこいパッケがひっそりと佇んでおりました。
やばいフラグやんw
夏にはこんなに並んでいたのに、今回はちっこいパッケが2列のみ。写真撮るのを忘れたのは、無いことを願っていた潜在意識のなせる技に違いない。
とはいえ、見つけたからには買わないわけには参りません。
パッケージの原材料表記には、水、マッシュルーム、しいたけ、アーモンド、そしてなんと流行りのタピオカ(スターチ)まで入ってます。他にもたくさん書いてあったのですが、小さすぎて読めません。更には、ナッツ類と同じ工場で加工されました、と注意書きがありました。
って、ナッツはアイデンティティの一部やんww
…気を取り直して、宿に帰っていよいよ味見の時間です。
バリウムくらいの濃度。香りはしいたけ。色は胡麻アイス。
なんだその組み合わせ。
恐る恐る口にしてみましたらば、舌にかなりビリビリ来ますが、見覚えといいますか、効き覚えのある感覚です。
…… うん、これは、あれだ。濃ゆいきのこポタージュだ。
薄めて、きのこクリーム系のソースとか煮込みとかに使用するならアリ…かもしれない。アーモンド成分はきのこパワーに負けて全然分からないけれど、要は植物性の乳製品ってところがミソだから、味なんざ分かんなくても…よいのよね、きっと多分メイビー。
でも、きのこポタージュ味の濃縮バリウムをこのまま素で飲み続けるのは… 無理でした。ごめんなさい。味見ッションは達成したから、良しとさせておくんなさい。
でもね、濃縮ベジ系きのこポタージュだったなんて、よく考えたら普通の結論でありました。飲む前に気付けよおら。
ま、こうやって旅の経験値は上がっていくものですものね。体験に勝るものは無い!(開き直り)
以上現場からでした。
トップ写真は、今朝のトラファルガー広場。青空に恵まれた1日でした!
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