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お砂糖ひとさじの往復書簡

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千田あすかと堂坂由香のエディター2人の雑誌編集者ユニット、お砂糖ひとさじの往復書簡。ほのかに甘くて儚いものやことを形にします。 instagram: @osatouhitosaji
運営しているクリエイター

#私の仕事

「お砂糖ひとさじ」とは?

※2023年10月16日更新 お砂糖ひとさじは、千田あすかと堂坂由香のエディター2人の雑誌編集者ユニット。「ほのかに甘くて儚いものやことを形にする」をコンセプトに、ZINEの発行やインスタマガジンの運営、ブランドのコンテンツ制作などを行なっています。 はじまりはnoteの往復書簡からたとえばそれは、海外の素敵な風景が出てくる映画。または、自分の体になじむランジェリー。または、お気に入りのティーカップに淹れた朝一杯の紅茶。そんな、日々の生活を少しだけ良くしてくれる自分だけの

最近、仕事が楽しい理由

由香が前回、まとめてくれたみたいに3ヶ月で私たちは途方もない距離を進んできちゃったみたいだね。本当に毎日、すごい楽しくて、もっとやりたいことがいっぱいあってワクワクしながら過ごしてる。 私が神様のようにずっと崇めているオザケンが、先日インスタとTwitterで「今夜はブギーバック」についての文章をアップしていたの。 その内容は一部を切り取らないで全部読んでってオザケンも言っているから、由香も興味があったら読んでみてほしいんだけど、その中にブギーバックができた頃のオザケンと

初心を取り戻すこと

今までやってきたことを全てどこかに置いて、新しいところへ行ってしまいたいという気持ち、わかる気がする。 私は仕事に関して言えば、「初心を思い出さなきゃ!」って感じかな。 編集者としてものを作るというこの仕事に新卒でありつけたのは、私の人生でものすごくラッキーなことだと思ってるのと、今でも「情報を編集する」「価値のあるものを発信する」「美しいものを見せる」という編集の仕事の軸の部分って大事だと思ってる。 時代が変わって、雑誌が情報の中心じゃなくなった今でもね。場はWebとか、

雑誌編集者が、新しい仕事をするなら……

数日前に、プーケットからシンガポールに帰ってきたよ。 チャンギ空港に降り立って、「ああ、私はこの街、すごい好きだ」って改めて思った。 エネルギッシュで、南国の香りがして。 さてさて、由香が描いてくれた、仕事の未来予想図とても面白かった! 私たちはこれまで、雑誌の編集を主にやってきたわけだけど、 その編集のスキルって、由香が言っていたようにコンセプトづくりとか、NSやWEBサイトの見せ方とか、そういうことにもつながるんだよね。 私たちのもうひとつのマガジン「No Edit

私の仕事の未来予想図

プーケットってこんなにきれいなんだね!こんな場所にひょいっと行けてしまう距離なんて、羨ましい...! 私もいつか行ってみたいなぁ。 さてさて、あすかがくれたお題、編集スキルを使ってやりたいことについて。 すごくたくさんあるし、自分が心から応援したいな、いいなって思う、愛のある商品とか人だったら、ジャンル問わず受けていきたいなって思ってるんだ。 いくつか段階的に書いてみるね。 ・コンセプト作り SNSの発信をどうにかして!みたいなオーダーももちろん嬉しいけれど、