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お砂糖ひとさじの往復書簡

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千田あすかと堂坂由香のエディター2人の雑誌編集者ユニット、お砂糖ひとさじの往復書簡。ほのかに甘くて儚いものやことを形にします。 instagram: @osatouhitosaji
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#好きなことを仕事にする

「お砂糖ひとさじ」とは?

※2023年10月16日更新 お砂糖ひとさじは、千田あすかと堂坂由香のエディター2人の雑誌編集者ユニット。「ほのかに甘くて儚いものやことを形にする」をコンセプトに、ZINEの発行やインスタマガジンの運営、ブランドのコンテンツ制作などを行なっています。 はじまりはnoteの往復書簡からたとえばそれは、海外の素敵な風景が出てくる映画。または、自分の体になじむランジェリー。または、お気に入りのティーカップに淹れた朝一杯の紅茶。そんな、日々の生活を少しだけ良くしてくれる自分だけの

最近、仕事が楽しい理由

由香が前回、まとめてくれたみたいに3ヶ月で私たちは途方もない距離を進んできちゃったみたいだね。本当に毎日、すごい楽しくて、もっとやりたいことがいっぱいあってワクワクしながら過ごしてる。 私が神様のようにずっと崇めているオザケンが、先日インスタとTwitterで「今夜はブギーバック」についての文章をアップしていたの。 その内容は一部を切り取らないで全部読んでってオザケンも言っているから、由香も興味があったら読んでみてほしいんだけど、その中にブギーバックができた頃のオザケンと

雑誌編集者が、新しい仕事をするなら……

数日前に、プーケットからシンガポールに帰ってきたよ。 チャンギ空港に降り立って、「ああ、私はこの街、すごい好きだ」って改めて思った。 エネルギッシュで、南国の香りがして。 さてさて、由香が描いてくれた、仕事の未来予想図とても面白かった! 私たちはこれまで、雑誌の編集を主にやってきたわけだけど、 その編集のスキルって、由香が言っていたようにコンセプトづくりとか、NSやWEBサイトの見せ方とか、そういうことにもつながるんだよね。 私たちのもうひとつのマガジン「No Edit

プーケットより、肩書きの話

今、プーケットにいます。 今私が住んでいるシンガポールも南国だけど、都市だからそれほどリゾート感はないの。 プーケットはやっぱりもっとのんびりとしていて、たまに何もしないゆっくりするだけの時間を持つのっていいなぁと感じてるとこ。 さてさて。 由香が書いてくれた、肩書きについての話、とても面白かった! 肩書き自体が名刺のようなものなんだろうね、きっと。 名刺に、会社名とか職種とか役職とか書いてあるように、フリーランスの人にとっては、肩書き自体がその人の仕事全体を表すもの