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コーヒー豆は生鮮食品です


焙煎後のコーヒー豆は、自ら出す炭酸ガスに触れることにより、どんどん劣化(酸化)してしまいます。そのため、家の中の風通しの良い涼しい場所に置いて、豆のままでは約1ヶ月、粉に挽いたら約2週間位でお飲みいただきたいのですが、、、

やむをえず長期保存される場合は、冷凍庫での保管をおすすめします。水分量が2~3%になった焙煎豆はほとんど凍りません。やかんを火にかける前に冷凍庫から出せば、お湯を沸かす間に室温に戻ります。

ただし、お願いが二つ。冷凍庫から出し入れするたびに結露して湿気てしまいます。できるだけ、一回分づつ“小分けして”お入れ下さい。また、コーヒー豆は呼吸をしています。庫内の嫌なニオイも吸ってしまいますので、必ず“密閉容器に”お入れ下さい。

そう!コーヒー豆は脱臭剤として使えるのです。出涸らしを乾燥させ、不織布等に入れて、靴箱やタンスの引き出しにポン! ぜひ試してみて下さいね(^^)/

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