シェア
野菜クズは、土に入れれば腐っても全然臭くありません。あの気持ち悪くなるよぅな匂いにさよ~なら。コバエも来ません。 土壌細菌さん、エライ!! (前にも言った気がしますが) 外に置く場合は、甲虫類とか卵を産みにくるかもしれないので、布など通気性のある蓋が必要です。 クズ野菜をレンチンすれば、生で埋めるよりかなり早く形がなくなっていくのが確認できました。 でも、週に1,2度は、たまった野菜クズを土に入れないと、腐って臭くなってきてしまうし、コバエが来ます。 まだまだお
あとで、ちゃんとやり方をまとめようと思いますが、とりあえずメモ 野菜クズに入れてはいけないもの ・味がついているもの(塩分はだめだと思います) ・たまねぎの皮(いつまでも原形をとどめています) 下処理 ・ねぎや玉ねぎは刻む(荒くていいです) ・キャベツとか大きいものもざっくり切る(かきまわしにくいから) ・レンチンして、熱処理する(早く菌がつきます) 最初に入れるときは、土と野菜クズをミルフィーユ状に重ねる あとは、様子を見ながら、かきまわしたり、水を加えたり