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あとで、ちゃんとやり方をまとめようと思いますが、とりあえずメモ 野菜クズに入れてはいけないもの ・味がついているもの(塩分はだめだと思います) ・たまねぎの皮(いつまでも原形をとどめています) 下処理 ・ねぎや玉ねぎは刻む(荒くていいです) ・キャベツとか大きいものもざっくり切る(かきまわしにくいから) ・レンチンして、熱処理する(早く菌がつきます) 最初に入れるときは、土と野菜クズをミルフィーユ状に重ねる あとは、様子を見ながら、かきまわしたり、水を加えたり
野菜はかけらでも生きています。だから、リボベジできます。これはこれで、いいなと思うのですけど、今は野菜くずの堆肥作りに集中します。 生きている植物は、菌に対抗する力を持っています。みかん箱のみかんが1個だけカビだらけになることがあって、なぜ と不思議なのですが、とにかく普通のみかんはカビをはねのけているってことです。 りんごなどの自前ワックスとか、ブルームとか、どんぐりのつやつやとか、みんな菌から身を守っています。 葉っぱ堆肥を作るとき、ツルニチニチソウのようになか
わたしのところは、庭で堆肥を作ることができますが、ほかの方におすすめするためには、集合住宅のベランダでもできる方法を獲得せねば と思い、段ボールで堆肥作りに挑戦することにしました。 バケツで堆肥を作るというやり方もネットに載っていましたが、今はプラスチックはなるべく使わない ということで段ボールにしました。 名古屋市、豊明市では、作ったけれど利用しない堆肥を引き取ってくれるそうです。 上記のサイトに載っているやり方は、段ボールに直接 土と生ゴミを入れています。