柿の葉染めに挑戦してみました
柿の葉と茎を適当にハサミで切ったものを15くらい煮ました。
重曹を入れたら、明るい色になりました。
あとは、薔薇染めと同じに、染液とミョウバン液に交互に浸けて、最後は染液で終了。
なかなか綺麗な黄色になりました。何を足したら、どんな色になるかな~とか考えるのも、科学の実験みたいで面白いですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
柿の葉と茎を適当にハサミで切ったものを15くらい煮ました。
重曹を入れたら、明るい色になりました。
あとは、薔薇染めと同じに、染液とミョウバン液に交互に浸けて、最後は染液で終了。
なかなか綺麗な黄色になりました。何を足したら、どんな色になるかな~とか考えるのも、科学の実験みたいで面白いですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?