見出し画像

冷凍『カットレモン』を使えば、無駄なくレモンライフを楽しめます!

主婦マーケターのDOさんが「よい!」と思った新商品を紹介していく「新商品発見隊」シリーズ。

今回は「あーしゃん」さんが、冷凍『カットレモン』を紹介してくれます。

レモンは大好きですが、使い切れないことがたびたびでした

私は子どもの頃から酸っぱい味が好物なので、レモンを使ったお料理やお菓子が大好きです。自分で作る時も、パエリアや揚げ物、チーズケーキなどにはレモン汁を足すとぐっとおいしくなるので、積極的に使っています。でも、お料理やお菓子に使うレモン汁は少量でよいので、使い残したレモンは、気がつけば野菜室の片隅でひっそりしなびていることがたびたびで気が咎めていました。なので、スーパーの冷凍コーナーで『カットレモン』を見つけた時は、これで、大好きなレモンを無駄なく使えると思い大喜びで買いました。

『カットレモン』は冷凍ですが、生のレモンと比べても引けをとりません

『カットレモン』は、1/6のくし形に切られたレモンを冷凍したもので、1袋に10個程度のくし形レモンが入っています。レモンをそのまま冷凍して味などはついていないので、お料理やお菓子にさっと使うことができます。解凍も室温に出すだけで、あまり間を置かずに使うことができとても手軽です。また、レモンは皮が厚いので、解凍したレモンでも皮の部分がグニャグニャにならず絞りやすいです。生のレモンに比べれば小ぶりですが、カットレモン1個で約小さじ1の果汁を絞ることができるので、我が家の場合は、今までよりもぐっとレモンを使う頻度が上がりました。いつものお家ご飯のサラダや揚げ物でも、『カットレモン』を使えばレモンのさわやかな香りとすっきりした酸味を手軽に、楽しめます。レモンが入るとおいしくなるねと家族からも褒められ率が上がってうれしいです。

カットレモン2

夫やお婿さんたちは、『カットレモン』入りのお酒を楽しんでいます

我が家は夫もお婿さんたちも呑み助ぞろいなので、皆でご飯を食べる時もお酒に関しては各自用意としています。そんなある日、次女のお婿さんがハイボールに冷凍のままの『カットレモン』を入れたら、レモンの味が徐々に濃くなるのですごくおいしいと皆に披露してくれました。夫や長女のお婿さんもすぐに試して、これはいいねとその日は大盛り上がりでした。以来、ウィスキーや焼酎には、『カットレモン』が欠かせません。夫も晩酌に自家製レモンサワーを作っては、暑い日には絶品と喜んでいます。夫にとっても私にとってもうれしい食材なので、これからも『カットレモン』を冷凍庫に常備して、日々の食事やお酒タイムを楽しみたいです。

ニッスイ『カットレモン』


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?