ホワイトシチューのレシピ

あけましておめでとうございます。
そういえばnoteのアカウントがあるのを忘れていました。
最近良い感じのシチューが作れるようになったので備忘録的にまとめます。

小林銅蟲先生著の「めしにしましょう」に出てくる水炊きからヒントを得ています。(先生のブログのこちらにも出ています。 https://negineesan.hatenablog.com/entry/2016/12/15/154007 )

3~4人前
・白菜1/4
・鶏肉200g~
・水200ml
・じゃがいも1個(目安)
・にんじん半分(目安)
・たまねぎ1個(目安)
・鶏ガラ小さじ1
・酒大さじ2~3
・塩適量
・コショウ適量
・バター適量
・牛乳100ml
・ホワイトシチュー(家ではS&Bディナークリームシチュー入れてます)
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/16594.html

深めのフライパンに白菜の芯~鶏肉~白菜の葉の部分の順番にブチ込んで塩振って酒入れてフタして蒸します。
ドンドン白菜がグズグズになって水分が出てくるので鶏ガラを入れて他の野菜を入れて更に蒸します。
良い感じに火が通ったら水を入れてバターを入れて20分くらい煮込みます。

煮込んだら一旦火を止めてホワイトシチューの素入れて溶けたらコショウ入れて弱火で5分くらい煮込んで完成です。

蒸す段階でローストオニオンとかチャツネを入れてもいいですが茶色くなってホワイト感が薄れました。

美味しいと嬉しいですね。

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