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スモーカーを使った話

どうも、tomoぴこです。先日、スモーカーの話です。スモーカーとは食材を燻す、つまり燻製にする為のツールです。食材がおいしくなる香りが沢山でる木材のチップに熱を加えて煙を出します。そして出てきた煙を庫内に閉じ込めて、食材に煙の香りを移しながら併せて水分を程よく飛ばし、旨味アップするというものです。アウトドア好きな方でしたらご存じですよね。

以前より、欲しかったスモーカーを遂にポチリまして、家に届きましたので手当たり次第に冷蔵庫の中から食材を出してやってみたんです(^^)/やってみた食材をリストアップしてみます。

【燻した食材】
チーズ・・・市販のスモークチーズに近づく
明太子・・・日が経って生で心配な時は炙る程度でもおいしい
ゆで卵・・・燻す時間長めがいいかも。今回は中途半端に色付いた
鶏肉・・・・見た目も、味も激変。お勧めな一品に仕上がりました
たくあん・・聞いた事が有って、やってみた。ん~、おいしいかな

始めて使ったスモーカーですが失敗する事も無く、食材はおいしく変化した為、残す事無く全てを完食です(^^)/

使用方法はメーカーから配信されている動画を観ました。「蓋が付いていて、煙が外に出にくいので部屋の中でもスモークが可能なんだよ」って言うじゃないですか。IHでもスモーク出来るか確認も含めて、部屋の中を開放し換気扇MAXで燻し始めました。煙は確かに焚火でのそれと比べて低減しているかもしれませんが、熱を入れ始めて早々にベーコンな香りが部屋中に充満し始めました(^-^;

「このままでは部屋中がベーコンな香りに!たいへーん!」となりまして、急いでスモーカーを部屋の外に、移動しました(T_T)

その後、「さて、どうするかな」となったんですが、数年前に大型台風が接近した際に混乱に乗じて防災グッズという位置付けで購入についての承認が下りたガスコンロが有る事を思い出し、これが台風の接近を待たずして出動する事になったのです。実際に使ってみたら、サイズ感や火加減の調整などが、この時の為に購入したのかと思う位にマッチしており、またすぐにでもやりたいという余韻を残しながらの使用感でございました。

スモークそのものがアウトドア玄人が行う代物で、焚火やグリルで、さらにはキャンプ場でやるものだよ、と私本人が勝手にイメージしていたので「こんなに簡単に出来るんだな」という感覚を覚えました。我慢できずに翌日の朝から雨の中、車の脇で30分少々でチキンをスモークしました。

ウイルスが蔓延る世の中ですが、tomoぴこは家の庭先で盛り上がっております。それに伴って食材もグレードアップしております(笑)

どうですかね?色々な食材をスモークしてみたくなりましたかね?食材にひと手間加えておいしくしてみてはいかがでしょうか。いつもと違った味わいが体験できます。衣類に香りが付く事もありますが、それも含めて体験でございます。楽しんでみてはいかがでしょうか。

本日も最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。スモークが好きなtomoぴこでした。バイバーイ(^^)/じゃね

サポートいただきましたら、感謝の気持ちを込めつつ、それをまたtomoぴこがリスペクトしている方々へいろんな形でお届け出来ればと考えております。