【最近気付いた細菌スゲエ】004 乳酸菌
本日(6月23日)は、乳酸菌の日だそうです。語呂合わせです。
善玉菌の代表格といえば乳酸菌
乳酸菌は、糖類をエサにエネルギーを得て乳酸を生成する菌類です。乳酸は食べ物のpH値を下げ酸性化させる性質があり、害ある菌の増殖を防ぎます。
また、人間の体内に取り入れられると、他の乳酸菌やビフィズス菌を増やし、悪玉菌の増殖を抑えるので整腸作用や免疫力アップ、アレルギー改善の効果をもたらします。
その種類は数百種類とも言われ、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌など分類方法もたくさんあります。
ラクトバチルス属
ヨーグルトや漬物を作ります。人や動物の腸内、植物の表面にも生息しています。
清酒を作るときに濁りと臭みをもたらしてしまう火落ち菌もここに含まれます。『もやしもん』の最初の方で大問題を起こしてましたね。平安時代から行われている『火入れ』はこの火落ち菌を殺菌するために行われます。
ビフィドバクテリウム属
ヨーグルトに添加されます。通称ビフィズス菌です。
ラクトコッカス属
牛乳や乳製品に多く生息しています。
ペディオコッカス属
味噌、醤油などに生息しています。塩分濃度が高いところでも大丈夫。
ロイコノストック属
漬物などに多く生息しています。
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