マガジンのカバー画像

イノベーションの種あつめ

11
国内外の技術革新事例を気ままに収集し、短くまとめていきます。 Photo by Amador Loureiro on Unsplash https://unsplash.com…
運営しているクリエイター

#タンパク質

再生

3Dプリンター製のサーモン!美味しいかどうか試食して確かめたい

日本にはカニカマという、魚肉をカニの肉に似せるという技がありますが。この動画でピックアップされているのは、キノコ由来のタンパク質からサーモン風の肉を「印刷」する技術。 環境負荷低減・サステナビリティの観点で注目される「代替肉」ですが。わたしは結局「美味しさで圧倒的に本物の肉を凌ぐ」ことが、スケールのきっかけになるような気がしてなりません。 https://news.tv-asahi.co.jp/

再生

タンパク質の謎を解き明かす機械学習マシンたち #AlphaFold

生物学には、タンパク質フォールディング(Protein folding)という難題がある。 ざっくりいうと、タンパク質が、鎖状から生物学的に機能する立体構造(三次元)へと変化するプロセスなのだけれども。その初期状態に、三次元状態を予測するのが困難を極めるらしい。 そこに登場するのがコンピューターの手助け。たとえばAlphabet社傘下のDeepmind社によるAlphaFoldは、機械学習によりこのタンパク質フォールディング問題をとき、様々な病気の理解に役立っている。 また、Folding@homeというプロジェクトは新型コロナウイルスの内部にあるタンパク質の解析もおこなっているのだそう。 ■Beyond AlphaFold: AI excels at creating new proteins https://newsroom.uw.edu/news/beyond-alphafold-ai-excels-creating-new-proteins ■タンパク質の「フォールディング問題」とは何なのか? / Gigazine https://gigazine.net/news/20201202-what-is-protein-folding/