マガジンのカバー画像

イノベーションの種あつめ

11
国内外の技術革新事例を気ままに収集し、短くまとめていきます。 Photo by Amador Loureiro on Unsplash https://unsplash.com…
運営しているクリエイター

#代替タンパク質

再生

3Dプリンター製のサーモン!美味しいかどうか試食して確かめたい

日本にはカニカマという、魚肉をカニの肉に似せるという技がありますが。この動画でピックアップされているのは、キノコ由来のタンパク質からサーモン風の肉を「印刷」する技術。 環境負荷低減・サステナビリティの観点で注目される「代替肉」ですが。わたしは結局「美味しさで圧倒的に本物の肉を凌ぐ」ことが、スケールのきっかけになるような気がしてなりません。 https://news.tv-asahi.co.jp/