【番匠本店】左内弁当
2024/09/16
番匠本店
駅弁【幕の内弁当】
1,180円(税込み)
御飯、串揚げ、焼き鮭、しんじょ、唐揚げ、卵焼き、有頭海老、人参、かぼちゃ・椎茸・たけのこの煮物、菜っ葉の煮物
御料理、という掛紙が品の良さそうな感じ。
細長の容器は幕の内にありがちな感じ。金沢のしょっぱい駅弁の後なので、関西風の淡白な味付けがホッとする。
揚げ物、焼き魚はこれまた塩を抑えた感じで、煮物関係は出汁を微妙に効かせた感じで、幕の内弁当としてはオーソドックスな味付けのように思う。
紅一点というか、幕の内の範疇から飛び出している有頭エビの煮つけ。
これが「御料理」と改まったタイトルの由来なのかもしれない。
日本酒と合わせてみたが、これは弁当単体で「活きる」タイプの駅弁だと思った。
ところで、タイトルの「左内」は他の弁当ブロガーが考察しているが福井藩士であり、幕末の勤王志士である「橋本左内」から来ているようだ。
もし橋本左内が弁当を持って出かけたならば、こういう感じの弁当だったのではないか・・・といった所なのかもしれない。
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