マガジンのカバー画像

自分マガジン オトコの料理編

16
オトコの料理をまとめました。厳密なレシピではありませんので、ご容赦ください。作ってみて不味くても、自己責任でお願いします^^。
運営しているクリエイター

#レシピ

オトコの料理(11) 時短・お好み焼き

 料理の記事を書くのは、いつ以来なのか忘れるほど久しぶりです。今回は、忙しい時に割と短時間で焼ける『時短・お好み焼き』のレシピを紹介します。ただし、”1点を除けば”普通の大阪風お好み焼きです。このレシピが最近の我家の定番です。 材料(1人前) お好み焼きの粉(市販のモノ) 1人前 ~ お好きなものでどうぞ 豚バラ肉          4-5枚 キャベツ          適量 アゴ出汁パック       1/3袋 水             適量 卵            

オトコの料理(10) 牛ゴボウ飯

 先週末に作って家族に好評だった『牛ゴボウ飯』を紹介します。牛肉を使った炊き込みご飯には色んな種類がありますが、私のレシピは各種レシピの良いとこ取りのようなレシピになっています。 材料(3-4人前) メインの材料  お米 2合  牛肉 200g(目安) ”切り落し”などの安い肉でOK  牛蒡 50g(?) スーパーで売っているササガキにしたヤツ 調味料  酒   大2  みりん 大2  醤油  大4  砂糖  大1 *甘めの味付けです。甘いのが苦手な方は控えめに。  生姜 

オトコの料理(4) 素朴なホットケーキ

 ちょっと前までパンケーキブームでしたが、いまだにパンケーキとホットケーキの違いがわかりません^^。オトコの料理初のスイーツ(?)です。最近は、ホットケーキミックスという便利な粉が売られているので、それを使えば誰でも簡単にホットケーキが作れます。しかし、ここでは敢えて魔法の粉は使いません。基本は、卵と砂糖と小麦粉だけの、どっしりとした素朴な味のホットケーキです。独身時代に、小腹がすいた時によく作ってました。全くの我流なので、バニラエッセンスなどのオシャレなものも使いません。