マガジンのカバー画像

自分マガジン オトコの料理編

17
オトコの料理をまとめました。厳密なレシピではありませんので、ご容赦ください。作ってみて不味くても、自己責任でお願いします^^。
運営しているクリエイター

#私のイチオシレシピ

オトコの料理(12) ローストチキン

 クリスマスでもないのに、急にローストチキンが食べたくなったので、昨日作りました。今日、記事にするのは、和風のローストチキンです。『オトコの料理』では、様々なレシピサイトのレシピを参考にしていますが、単なるパクリではなく、レシピをアレンジして、自分で実際に作ったものを紹介しています。 材料(3人前)  骨付き鶏もも肉 3枚  千切りキャベツ(スーパーにあるヤツ) 1袋 漬け込み用のタレ  醤油   大さじ3  砂糖   大さじ3  みりん  大さじ3  味噌   大さじ1

オトコの料理(11) 時短・お好み焼き

 料理の記事を書くのは、いつ以来なのか忘れるほど久しぶりです。今回は、忙しい時に割と短時間で焼ける『時短・お好み焼き』のレシピを紹介します。ただし、”1点を除けば”普通の大阪風お好み焼きです。このレシピが最近の我家の定番です。 材料(1人前) お好み焼きの粉(市販のモノ) 1人前 ~ お好きなものでどうぞ 豚バラ肉          4-5枚 キャベツ          適量 アゴ出汁パック       1/3袋 水             適量 卵            

オトコの料理(10) 牛ゴボウ飯

 先週末に作って家族に好評だった『牛ゴボウ飯』を紹介します。牛肉を使った炊き込みご飯には色んな種類がありますが、私のレシピは各種レシピの良いとこ取りのようなレシピになっています。 材料(3-4人前) メインの材料  お米 2合  牛肉 200g(目安) ”切り落し”などの安い肉でOK  牛蒡 50g(?) スーパーで売っているササガキにしたヤツ 調味料  酒   大2  みりん 大2  醤油  大4  砂糖  大1 *甘めの味付けです。甘いのが苦手な方は控えめに。  生姜 

オトコの料理(3) 超簡単な生姜焼き

 ポテトサラダのお供は、生姜焼きで決まり!。そろそろネタ切れになりそうですが、今回は超簡単で美味しい生姜焼きです。料理のキモは、Sが付く4つ調味料から作る4Sソースです。上の写真は我家で作った時のものです。 材料(2または4人前) がっつり食べたい場合は、この量で2人前 1)豚肉(生姜焼き用) 8枚 2)玉ねぎ 1個 S1)醤油 大さじ2 S2)日本酒(料理酒)  大さじ2 S3)砂糖 大さじ2 ⇐ (甘いのが苦手な人は調整して下さい) S4)生姜 チューブで4㎝位 作り

オトコの料理(2) 普通のポテトサラダ

 今回は得意料理のポテサラを紹介します。ずいぶん昔の話ですが、大学生になって一人暮らしをするようになってから、母親のポテトサラダが懐かしくなって作り始めたのが自作ポテサラの始まりでした。自宅で母が作っていた手順の記憶を頼りに作ったので、レシピはもちろん適当です。いまだに母親にレシピを聞いたことはありません^^。 材料(5-6人前):何度も食べたいので、いつもまとめて作ります。 1)ジャガイモ 大3個 2)キュウリ 1本 3)スライハム 10枚程度 4)玉子 4個 5)マヨネ

オトコの料理(1) スティック唐揚げ

 配偶者がパート勤めを始めてから、時々、夕食作りを頼まれるようになりました。レパートリーは少ないのですが、これは結構イケるんじゃないかというのがあるので、ご紹介します。第一弾は、ご飯のおかずにも、酒の肴にも合う唐揚げです。味は普通の唐揚げですが、形状は普通じゃありません。 材料(2-3人前)は、かなりいい加減です。自分で作る時は、いつも目分量です。なので、毎回味が違います^^。参考程度と思ってください。  1)鶏もも 2枚  2)ニンニク チューブで4㎝位  3)ショウガ