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自分マガジン オトコの料理編

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オトコの料理をまとめました。厳密なレシピではありませんので、ご容赦ください。作ってみて不味くても、自己責任でお願いします^^。
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#オトコの料理

オトコの料理(14) 俵型のコロッケ

私は今日から6連休の後半戦。ただし妻はパートの出勤日のため、夕食を任されました。何を作ろうか迷いましたが、久しぶりに手作りコロッケを作ろうと思い立ちました。猛暑のさなかに揚げ物は・・・とも思いましたが、一度コロッケが食べたくなると衝動を抑えきれませんでした。 今回は料理本や動画のレシピを見ずに、頭の中にある”なんちゃってレシピ”で俵型コロッケを作ることにしました。我ながら、なかなかのチャレンジャーです。材料は以下の通りです。かなり大雑把なので参考にはならないでしょう。 ジ

オトコの料理(13) 豚肉のニンニク焼き

料理の記事を書いたのは、実に11カ月ぶりです。前回の記事は2023年4月3日でした。 我家には"ニンニクは正義"という言葉があります。これは、”ニンニクを入れたら、どんな料理も美味しくなる”という意味です。今日は豚肉の生姜焼きならぬ、”ニンニク焼き”です。私は生姜焼きのアレンジとして考案したつもりでしたが、世の中には既にレシピがあったみたいです。私のレシピの材料は以下の通りです。 作り方は至って簡単です。豚肉には適当に塩コショウをします。この塩コショウは、タレの味が濃いの

オトコの料理(12) ローストチキン

 クリスマスでもないのに、急にローストチキンが食べたくなったので、昨日作りました。今日、記事にするのは、和風のローストチキンです。『オトコの料理』では、様々なレシピサイトのレシピを参考にしていますが、単なるパクリではなく、レシピをアレンジして、自分で実際に作ったものを紹介しています。 材料(3人前)  骨付き鶏もも肉 3枚  千切りキャベツ(スーパーにあるヤツ) 1袋 漬け込み用のタレ  醤油   大さじ3  砂糖   大さじ3  みりん  大さじ3  味噌   大さじ1

オトコの料理(11) 時短・お好み焼き

 料理の記事を書くのは、いつ以来なのか忘れるほど久しぶりです。今回は、忙しい時に割と短時間で焼ける『時短・お好み焼き』のレシピを紹介します。ただし、”1点を除けば”普通の大阪風お好み焼きです。このレシピが最近の我家の定番です。 材料(1人前) お好み焼きの粉(市販のモノ) 1人前 ~ お好きなものでどうぞ 豚バラ肉          4-5枚 キャベツ          適量 アゴ出汁パック       1/3袋 水             適量 卵            

オトコの料理(10) 牛ゴボウ飯

 先週末に作って家族に好評だった『牛ゴボウ飯』を紹介します。牛肉を使った炊き込みご飯には色んな種類がありますが、私のレシピは各種レシピの良いとこ取りのようなレシピになっています。 材料(3-4人前) メインの材料  お米 2合  牛肉 200g(目安) ”切り落し”などの安い肉でOK  牛蒡 50g(?) スーパーで売っているササガキにしたヤツ 調味料  酒   大2  みりん 大2  醤油  大4  砂糖  大1 *甘めの味付けです。甘いのが苦手な方は控えめに。  生姜 

オトコの料理(9) 黒糖イモけんぴ

 サツマイモのポテトフライが美味しかったので、今度はイモけんぴを作ることにしました。普通のイモけんぴはつまらないので、お土産にもらっていた黒糖をイモに絡めることにしました。作り方の手順は以下の通りです。 1.サツマイモ(大1個)を厚さ1cm以下に輪切りにした後、1cm幅の千切りにし、1cm角の細長いスティック状にします。輪切りにする時は、斜めに切ると、長いイモけんぴが作れます。 2.イモスティックを水を張ったボールに入れて、あく抜きをします。時間は15分程度ですが、オトコの

オトコの料理(8) サツマイモのポテトフライ

 久しぶりに、夕食を作ることになったので、分厚いハンバーグを作ることにしました。ですが、今日の話題はハンバーグではなくて、付け合わせにしたサツマイモのポテトフライです。随分前からFIREして、実家で農業をしている友人が、野菜の詰め合わせをお歳暮に送ってくれました。その中に、立派なサツマイモが入っていたので、それを付け合わせにすることにしました。  ポテトフライといっても、サツマイモを油で素揚げしただけなので、難しいことは何らありません。今日は少し大きめのサイズにしたかったの

オトコの料理(7) 憧れのローストビーフ

 2か月ぶりの”オトコの料理”です。今回はオトコの料理にふさわしいダイナミックなローストビーフです。  いつかは挑戦したいと思っていた、憧れのローストビーフを作りました。レシピは簡単ですが、材料費が結構かかります。そこがオトコの料理の難点です^^。 材料  1.牛もものブロック肉 400g  2.塩麹         40g (肉の重さの1/10)  3.サラダ油      適量 その他  1.アルミホイル    適量  2.キッチンペーパー  適量 作り方 1.ブロ