Kenji Yoshikawa【札幌イタリア料理店Dellamore】

湘南のイタリアン勤務の後、25歳の時に本場イタリアへ。ローマ・ベネチアのレストランで研…

Kenji Yoshikawa【札幌イタリア料理店Dellamore】

湘南のイタリアン勤務の後、25歳の時に本場イタリアへ。ローマ・ベネチアのレストランで研鑚を積み、札幌のレストランにて勤務。2007年、札幌市円山近郊の宮の森にある”隠れ家的”イタリアンレストラン「Dellamore」を開業し、今年で13周年を迎える。

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シェフ歴33年のベテランが教える「イタリア料理の優れた栄養面」

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是非知って欲しい「多くの人に愛される”パスタの起源”」とは?

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基本中の基本!イタリア料理の”食べ方”と”テーブルマナー”

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こんにちは。 はじめまして、 札幌でイタリアンレストラン「トラットリア デッラ・アモーレ」のオーナーシェフをしています、吉川健治と申します。 詳細はプロフィールをご覧ください。 早速ですが、本題に入っていきたいと思います。 イタリアンには栄養面に優れた食材が数多くあります。 栄養面に優れた食材からイタリアンの魅力に迫ってみましょう。 オリーブオイル ほとんどのイタリア料理に使用されており、イタリア料理の要といわれているオリーブオイルには様々な魅力があります。例えば、オ

イタリアンとフレンチは”食材の取り入れ方”も”コースの順番”も違う!

こんにちは。 札幌にあるイタリアンレストランDellamoreの吉川です。 記念日にイタリアンかフレンチかという選択肢を与えられたら、どちらを選びますか?イタリアンとフレンチは何が違うのかと考えたことがある方もいるでしょう。 実は、コース料理の順番にも食材の取り入れ方にもイタリアンとフレンチでは違いがあります。 イタリアン コース料理の順番 イタリアンのコース料理の順番はまず、アンティパストと呼ばれる前菜から始まります。前菜は食欲を駆り立てるという役割があり、量は少

是非知って欲しい「多くの人に愛される”パスタの起源”」とは?

こんにちは。 Dellamoreの吉川です。 前回の投稿から少し時間が空いてしまいました。 さて、本日のテーマは 是非知って欲しい「多くの人に愛される”パスタの起源”」とは?です。 パスタはイタリアのものですが、日本には日本風にアレンジされたパスタ料理も存在します。また、パスタは日本だけでなく、世界中で食されている食材の一つでもあります。 多くの人に愛されるパスタはいつ頃登場したのでしょうか? パスタの起源 パスタの起源は諸説ありますが、古代ローマで主食とされてい

「生パスタ」と「乾麺」の違いについて。あなたは、どっちが好きですか?

こんにちは。 デッラアモーレの吉川です。 パスタには生パスタと乾麺の2種類があります。 イタリア南部では乾麺がよく使用され、トマトやオリーブオイル、魚介類などに合わせ、イタリア北部では生パスタがよく使用され、チーズやバター、肉類などと一緒に調理します。パスタはどちらの特性が優れているかよりも、自分の好みに合わせて選ぶことで楽しめます。 素材・作り方 乾麺は100%デュラムセモリナ粉を使用して、セモリナ粉に水を加えて練ります。一般的にデュラムセモリナをパスタマシンで出した

基本中の基本!イタリア料理の”食べ方”と”テーブルマナー”

こんにちは。デッラアモーレの吉川です。 どの料理にも食べ方やマナーというものが存在します。 イタリアのテーブルマナーは難しくありませんが、独特のテーブルマナーがあります。スマートに食事ができるように、正しい食べ方とマナーをマスターするようにしましょう。 イタリア料理の食べ方 パスタはお皿の丸みを利用してくるくると巻いて食べるのが良いとされています。ここでポイントなのがパスタは口に入るくらいの量(2~3本が目安)を取るようにしましょう。また、和食の麺のようにすすって食べる

デート、接待、同窓会…。目的に合わせて、「失敗しないイタリアン」を選べていますか?

こんにちは。 デッラアモーレの吉川です。 トラットリアとか、タベルナとか… 「なんだろう?」って思ったけどそこまで気にしてこなかった方も多いのではないのでしょうか? イタリアには様々な種類のレストランがあり、呼び名も提供しているメニューも異なります。それぞれの違いが分かれば、自分に合ったお店を探すことができます。 本日は、その種類についてお話ししたいと思います。 Pizzeria(ピッツェリア) ピッツァを茹でる専門店のことで、ピッツァ以外に揚げ物やサラダなどを揃え

知っていたら会話が弾む!身近な「イタリア料理の歴史」を、あなたは知っていますか?

こんにちは。 デッラアモーレの吉川です。 少しずつ、noteにも慣れてきたところです。 フォロー、スキなどありがとうございます! 本日は、イタリア料理の歴史についてお話ししたいと思います。 今では身近に感じるイタリア料理ですが、その歴史は古いことをご存知でしょうか?普段何気なく口にしているイタリア料理も、歴史を知ることでよりイタリア料理の魅力を感じることができます。イタリア料理はいつどこから広まってきたのでしょうか? イタリア料理の起源 イタリア料理の始まりはとても

料理は好きだけど、実は知らない!?イタリア料理の基礎用語

こんにちは。デッラアモーレの吉川です。 本日は、イタリア料理の基礎用語についてお話ししたいと思います。 ちょっと贅沢なランチを楽しみたいと考えた時に、おしゃれな料理を食べたいということでイタリアンを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか? その店内で響き渡る専門用語に興味を持つ方もいらっしゃるでしょう。 イタリア料理を堪能するためにも、基礎用語を覚えておくとより楽しめます。 イタリア料理店の従業員👨‍🍳 🍽パドローネ イタリア料理店のオーナーのことです。経営者でもあ