マガジンのカバー画像

ひびこれ家飯

198
昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろう… もっと読む
運営しているクリエイター

#我が家の秘伝レシピ

自己流でも最高に美味しくできた「シャンピニオンスープ」レシピ

食欲の秋がきましたね。 秋といえば「きのこの季節」!……ということで、シャンピニオンスー…

相撲部屋料理がキャンプ飯で大活躍「チーズちゃんこ焼き」

キャンプ料理で大量に出る中途半端に余った食材は、いつもチーズをのせて豪快に炙(あぶ)り焼…

大葉&チーズが梅干しの味になる不思議!「ツナマヨ油揚げ巾着」

夫がダイエット中なので、夕食はなるべく糖質を抑えたメニューを心がけています。 そこで最近…

ちょっとした、ひと手間でマンネリ脱却「高野豆腐のひじき餡かけ」

食事を植物性食品中心にしようと思ったときに便利なのが、高野豆腐です。 比較的扱いが簡単で…

毎年この時期のお楽しみ「秋鮭のすだち南蛮漬け」

徳島の知人から毎年すだちが送られてくるので、いつもすだちが届いた日に、秋鮭のすだち南蛮漬…