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マイ・カントリーロード 赤羽

わたしは無類の酒好きです。
新型コロナウイルスが流行し、緊急事態宣言が発令されるまでは都内各地飲み歩いてました。
新宿、上野、北千住、亀戸…と。
その中でも特にお気に入りな飲み屋街が赤羽なんです。
火曜日、久方ぶりに赤羽に行ってきました!

まだまだコロナの影響は残っているが…

赤羽に到着したのは夕方6時。
普段は平日でもメインストリートの1番街は大層賑わっているのですが、コロナの影響は根深く残っており、人はまばらでした。
お店も休業しているところが複数ありました。
ちなみに行列の絶えない丸健水産は6月1日から営業再開、まるます家は店内営業を休止し、店頭販売のみの営業とのことです。

それでもお店の中は活気があった

そんな厳しい情勢の中でも営業しているお店も数多くありました。
飲兵衛にとってはありがたいこと…!
さすが赤羽!飲兵衛のオアシスよ!

1軒目に立ち寄ったのは「馬ん馬んいくどん」
馬刺しがウリのお店で、普段は満席なのだがこの日は先客なし。ゆっくり一人飲みを楽しめました!
頼んだものは馬刺しの赤身とハイボール、そらにお通しのナスとひき肉の炒め物。
馬刺しはあっさりしていながら旨みが詰まっており、噛む度に幸を感じました。
こんなにたくさんの馬刺しを独り占めできるなんて、あたしゃ生きてて良かったよ…!

お通しも甘辛な味付けでハイボールがグビグビとすすみました。

お腹が満たされたところで、次のお店へ。

2軒目は「まるよし」
駅前にあるカウンタースタイルの居酒屋です。
もつ焼き1串90円、サワー1杯350円とお手頃価格でサクッと飲むのにちょうどいい!
駅前にあるのもポイント高いですね。
ここでは、もつ焼き3本と、煮込み、ビール、サワーを注文。(サワーともつ焼きは飲むのに夢中になって忘れました…汗)

下町のチャキチャキした接客がとても素敵だったなぁ。
ぜひ通いつめたい…!

煮込みって居酒屋によって味付けはもちろん、具材も変わってくるので、居酒屋に行くと必ず頼んでしまうんですよね。
あっさり塩味のお店もあれば、脂がしみ出てこってり目の味付けのお店もあって、食べ比べるのが楽しいんです。
「東西煮込み番付」のようなイベントがあればなぁ。もちろんお供のお酒もね。
そういう訳で、お気に入りの煮込みを見つけるのがマイブームです!(3日前に目覚めたばかり)

久方ぶりの一人飲みを終えて

赤羽に降り立つ前は、まだほとんどのお店は営業してないんじゃないかという不安もありましたが、それは杞憂に終わりました。
外飲みはほぼ2ヶ月ぶりだったので、思いっきり羽を伸ばし、ゆったりと楽しい時間を過ごせました。
ただ、毎日のように飲み屋街に繰り出していると感染リスクが高まり、飲み歩きどころではなくなるので、体力の温存、また楽しく飲み歩くためにも程々にせねばと思いました。

月並みではありますが、今回はこの辺で。




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