![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94763946/rectangle_large_type_2_eacb0a53a838f570356869834c8ff47e.jpeg?width=800)
つれづれ日記 2023年1月3日
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。
にぼしよ。
今年もnoteを定期的に投稿してブログニャンコの王になろうと思うわ。
相変わらず思ったことやアイデアをホゲ~ッと投げるだけだから
ホゲ~ッと読んでいただけたら嬉しいわ。
さて、せっかく新年なんだから
正月三が日で起こったことや今年の野望とか、ホゲ~ッと書いていくわね。
![](https://assets.st-note.com/img/1672720744514-sTIf8nm0v2.jpg?width=800)
★ おせち料理 と バクテー と 帰宅欲
あたしの家、今年はおせち料理は作らなかったのよね。気まぐれで。
そんでなぜか元旦から マレーシアの郷土料理「バクテー」を食べたわ。
豚肉を漢方スープで煮込んだ料理で、中国語で「肉骨茶」と書くらしいわね
![](https://assets.st-note.com/img/1672721026443-rfx129Mbgx.png)
見た目は豚の角煮みたいなんだけど、味はすごくエスニックな感じで、
まるでマジでマレーシアの大衆食堂にぶち込まれた感じだったわね。
あたしは海外旅行はおろか日本旅行も2日以上経つとシナシナになるぐらい
未知の体験に耐性のないド引きこもりにゃんこだから、
口に入れた瞬間「おいし~」より「おうち…帰りたい…」が先に来て
しっぽがダダ下がりになっちゃったわ。
★ おとしだまぶくろ と なんちゃってシュレディンガー
おとしだまぶくろってそれだけで元気出るわよね。
おとしだまぶくろの中身を頂いて、おサイフにしまうか銀行に入れて、
確実にカラッポになったおとしだまぶくろなんだけど、
子供ながらどこかで「実はまだ入ってるんじゃないかしら」みたいな
謎過ぎる期待感があってワクワクしない?
なんちゃってシュレディンガーのおとしだまともいうべきかしら。
意外に大人になってからの方が、荷物整理とかで経験する人も多そうだわ。
![](https://assets.st-note.com/img/1672722210382-INLDRlnW0S.png)
★えんでぃんぐ
それでは今日はこの辺で。
今年も良いごくぶとにゃんこライフを。
![](https://assets.st-note.com/img/1672722145967-enLC2js6K4.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?