【万能ラー油調味料】黒胡麻入り落花生ラー油 #スマート中華 #調味料 #ラー油

箸が止まらない!サクサクピーナッツが無限に食べられます。中国本場の味に近づけるコツは黒酢です。
悪魔的に美味しい 生ピーナッツの塩炒めの作り方|酒場の定番おつまみ
https://youtu.be/XAJ_K-z9Yug

【材料】
生ピーナッツ 200g
粗挽き唐辛子 大さじ4
細挽き唐辛子 大さじ4
五香粉 10振り
白胡椒 少々
生姜 10g
長ねぎ 20g
八角 2個
ローリエ 2枚
シナモン 1本
花椒 小匙1
油 250ml
炒り黒胡麻 大さじ1
黒酢 大さじ1
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
塩 小匙1
砂糖 小匙1
【ポイント・コツ】
①ピーナッツを弱火で炒って下さい。こうすることで、カラッとサクサクに仕上がります。強火で炒ったら、外は炒り上がっても、中身がまだ生の状態になってしまう可能性があります。
②ピーナッツは8割位のロースト加減で火を止めてから、炒りすぎないように余熱で炒って下さい。
③炒り上がったら、油を濾したピーナッツはまだ余熱で炒られてる状態なので、すぐにお皿に移して、お箸で平らに広げておいて下さい。
④唐辛子は焦げやすいので、油の温度が高すぎないようにご注意下さい。さもないと唐辛子の苦みが出るだけです。
⑤できたラー油に黒酢、醤油、お酒を加えることで、温度を下げれますし、風味も増します。

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