【万能ラー油調味料】黒胡麻入り落花生ラー油 #スマート中華 #調味料 #ラー油 4 dejima cooking 2022年6月30日 13:09 箸が止まらない!サクサクピーナッツが無限に食べられます。中国本場の味に近づけるコツは黒酢です。悪魔的に美味しい 生ピーナッツの塩炒めの作り方|酒場の定番おつまみhttps://youtu.be/XAJ_K-z9Yug【材料】生ピーナッツ 200g粗挽き唐辛子 大さじ4細挽き唐辛子 大さじ4五香粉 10振り白胡椒 少々生姜 10g長ねぎ 20g八角 2個ローリエ 2枚シナモン 1本花椒 小匙1油 250ml炒り黒胡麻 大さじ1黒酢 大さじ1醤油 大さじ1お酒 大さじ1塩 小匙1砂糖 小匙1【ポイント・コツ】①ピーナッツを弱火で炒って下さい。こうすることで、カラッとサクサクに仕上がります。強火で炒ったら、外は炒り上がっても、中身がまだ生の状態になってしまう可能性があります。②ピーナッツは8割位のロースト加減で火を止めてから、炒りすぎないように余熱で炒って下さい。③炒り上がったら、油を濾したピーナッツはまだ余熱で炒られてる状態なので、すぐにお皿に移して、お箸で平らに広げておいて下さい。④唐辛子は焦げやすいので、油の温度が高すぎないようにご注意下さい。さもないと唐辛子の苦みが出るだけです。⑤できたラー油に黒酢、醤油、お酒を加えることで、温度を下げれますし、風味も増します。 #やってみた大賞 #落花生 #ピーナッツ #ラー油 #食べるラー油 #自家製ラー油 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート