「グルメ」という名の呪い
どーも小太りです。
外食をするとき「できればチェーン店ではなく、美味しいお店に行きたい」と思いますか?
もし思うなら、グルメの呪いにかかっている危険性があります。
「グルメ」と聞けば「美味しいものにこだわりがあるから良いこと」とされますが、実際にそうなのでしょうか。
グルメの人って美味しいものしか食べられないので、逆にコスパ悪いんじゃないの?という話です。
高知で美味しい魚を食べて育った結果・・・
ぼく高知県で生まれ育ちました。
高知は太平洋に面しているので、魚がとても美味しいんですよ。
高知はグルメがおいしい都道府県ランキング第1位を取ったことあるぐらい、食べ物の美味しい県なのです!
なので小さいころから「美味しいもの」ばかり食べてきて、特に魚系は圧倒的に美味しいと思ってます。
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社会人になり、上京して衝撃を受けました。
居酒屋で食べる刺身が生臭くて、高知で食べていた魚と比較になりませんでした。
「あれ?おかしいな」と思い、他の店での海鮮系の料理を頼んだのですが、結果は同じです。
それからは居酒屋で海鮮系の料理を頼んでいません。だって美味しくないのだから。
もちろん、探せば海鮮が美味しいお店もあったのですが、その数が圧倒的に少ないのです。
外食時に魚料理を食べて落胆しているぼくを見て、彼女から「小太りは魚料理食べない方が良い」と言われたこともありました。笑
グルメであること=選択肢を減らす
ぼくは「圧倒的に魚が美味しい環境」で生まれ育ったため、意図せず「魚を食べる舌」が肥えてしまいました。
その反動として「自分の基準値を超えない魚」を食べられません。
みんなでご飯を食べているとき魚料理は食べますが、心の底から「これ美味しい!」と思うことは少ないです。
自然と「チェーン居酒屋には行きたくない」とか「魚料理を食べるときは店を選ぼう」と思ってしまいます。
つまり、舌が肥えてしまったことが、食事の選択肢を減らしてます。
グルメはお金がかかる
また、グルメはお金がかかります。
なぜなら「安いチェーン店」を食事の選択肢から外すからですね。
もちろんチェーン店でも美味しい店はたくさんあるし、ぼくもよく行きます。
ぼくの場合は「魚料理限定」なので、マクドナルドも餃子の王将も好きです。
ご飯を食べるときに「美味しいものを食べたい」という探究心から、値段が高い店でも関係ないでしょう。
逆に食にこだわりのない人は、どこでも問題ないなので、安い店や食べ物を「コスパ優先」で食べることができます。
「グルメ=良いもの」とされているけど、普通にお金かかりますよね。
解決策は「自炊or美味しくて安い店」
グルメという呪いを解く鍵は
・自分で美味しいご飯を作る
・美味しくて安い店に行く
の2つだと思っています。
グルメな人は味が分かるため、理屈では美味しい料理を作る能力にも長けているでしょう。
そこそこ良い材料を買ってきて、自分で美味しく調理するのが良さそうです。お金もかからないので。
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