マガジンのカバー画像

おすすめや紹介の記事

17
本をはじめとした、おすすめや紹介の記事をこちらにまとめています。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

パエリアを作ってみました

今回はパスタソースを使って、生米からパエリアを作ってみました。とても簡単に美味しくできたので、よかったら参考にしてみてください。 パエリアとはパエリアは、米と具材(野菜・魚介・肉など)をスープで炊き上げる、スペインの米料理です。サフランを使って風味付けし、黄金色にするのが有名でしょうか。 またパエリア(paella)という言葉には、底が平たい金属製の鍋(フライパン)という意味があります。この鍋を使って、出来上がりは米に芯が残るアルデンテにするのがポイントのようです。 使

リゾットを作ってみました

今回は「クノールカップスープ」を使って、生米からリゾットを作ってみました。意外と簡単にできましたので、よかったら参考にしてみてください。 リゾットとはリゾットは、生米をバターやオリーブオイルで炒め、野菜や魚介などの出汁でかために煮たイタリア料理だそうです。お米の中心に芯が残る「アルデンテ」にするのがポイントなのだとか。 今回作るにあたり、玉村豊男さんの「ヴィラデストの厨房から」という本のレシピを参考にしました。 玉村豊男さんについては、以前に書いた記事「料理に関するおす