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おすすめや紹介の記事

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本をはじめとした、おすすめや紹介の記事をこちらにまとめています。
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#料理

パエリアを作ってみました

今回はパスタソースを使って、生米からパエリアを作ってみました。とても簡単に美味しくできたので、よかったら参考にしてみてください。 パエリアとはパエリアは、米と具材(野菜・魚介・肉など)をスープで炊き上げる、スペインの米料理です。サフランを使って風味付けし、黄金色にするのが有名でしょうか。 またパエリア(paella)という言葉には、底が平たい金属製の鍋(フライパン)という意味があります。この鍋を使って、出来上がりは米に芯が残るアルデンテにするのがポイントのようです。 使

リゾットを作ってみました

今回は「クノールカップスープ」を使って、生米からリゾットを作ってみました。意外と簡単にできましたので、よかったら参考にしてみてください。 リゾットとはリゾットは、生米をバターやオリーブオイルで炒め、野菜や魚介などの出汁でかために煮たイタリア料理だそうです。お米の中心に芯が残る「アルデンテ」にするのがポイントなのだとか。 今回作るにあたり、玉村豊男さんの「ヴィラデストの厨房から」という本のレシピを参考にしました。 玉村豊男さんについては、以前に書いた記事「料理に関するおす

缶詰で作る炊き込みご飯

1月ももう終わりですが、皆様、新年あけましておめでとうございます。 今年も不定期ではありますが、記事を更新していきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。 炊き込みご飯さて、以前に書いた記事で、鍋を使ったご飯の炊き方を紹介しました。今回は、「やきとりの缶詰」で炊き込みご飯を作る方法を紹介してみます。とても簡単です。 今回使った具材はこちら。 ホテイの「やきとり塩味」1缶と、ヒガシマルうどんスープの素・半袋だけです。 いつもは、 シーチキンの缶詰を使っ

「料理」に関するおすすめ本をご紹介

この記事では、私自身の「料理」に対する見方や考え方を変えてくれた、おすすめの本をご紹介します。具体的には玉村豊男さんの「料理の四面体」「男子厨房学入門」と、ウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」を取り上げていますので、よかったら読んでみてください。 はじめに最初に、玉村豊男さんの本を知ったきっかけを紹介したいと思います。それは、畑正憲さんの著書「ムツゴロウの娘よ」を読んだのがきっかけでした。こちらの本です。 畑正憲さんは、最近あまりテレビでお見かけしませんが、ご自身が出演