マガジンのカバー画像

おすすめや紹介の記事

17
本をはじめとした、おすすめや紹介の記事をこちらにまとめています。
運営しているクリエイター

#おいしいはたのしい

リゾットを作ってみました

今回は「クノールカップスープ」を使って、生米からリゾットを作ってみました。意外と簡単にできましたので、よかったら参考にしてみてください。 リゾットとはリゾットは、生米をバターやオリーブオイルで炒め、野菜や魚介などの出汁でかために煮たイタリア料理だそうです。お米の中心に芯が残る「アルデンテ」にするのがポイントなのだとか。 今回作るにあたり、玉村豊男さんの「ヴィラデストの厨房から」という本のレシピを参考にしました。 玉村豊男さんについては、以前に書いた記事「料理に関するおす

鍋で「ごはん」と「おかゆ」を作る方法をご紹介

今回の記事では、鍋を使って生米から「ごはん」と「おかゆ」を作る方法を紹介しています。とても簡単なので、よかったら参考にしてみてください。 はじめに以前書いた、「料理」に関するおすすめ本をご紹介という記事のなかで、「男子厨房学入門」という本を紹介しました。こちらの本です。 この本では、料理の手始めとして「鍋でごはんを炊いてみよう」とおすすめされていました。 記事を書くにあたり読み直した後、自分でも久しぶりに、鍋でごはんを作ってみようかと思ったのです。それから頻繁に作るよう