マガジンのカバー画像

おすすめや紹介の記事

17
本をはじめとした、おすすめや紹介の記事をこちらにまとめています。
運営しているクリエイター

#玉村豊男

リゾットを作ってみました

今回は「クノールカップスープ」を使って、生米からリゾットを作ってみました。意外と簡単にできましたので、よかったら参考にしてみてください。 リゾットとはリゾットは、生米をバターやオリーブオイルで炒め、野菜や魚介などの出汁でかために煮たイタリア料理だそうです。お米の中心に芯が残る「アルデンテ」にするのがポイントなのだとか。 今回作るにあたり、玉村豊男さんの「ヴィラデストの厨房から」という本のレシピを参考にしました。 玉村豊男さんについては、以前に書いた記事「料理に関するおす

「料理」に関するおすすめ本をご紹介

この記事では、私自身の「料理」に対する見方や考え方を変えてくれた、おすすめの本をご紹介します。具体的には玉村豊男さんの「料理の四面体」「男子厨房学入門」と、ウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」を取り上げていますので、よかったら読んでみてください。 はじめに最初に、玉村豊男さんの本を知ったきっかけを紹介したいと思います。それは、畑正憲さんの著書「ムツゴロウの娘よ」を読んだのがきっかけでした。こちらの本です。 畑正憲さんは、最近あまりテレビでお見かけしませんが、ご自身が出演