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大阪テレビ時代の『料理手帖』全メニュー

『まぼろしのテレビ局』こと大阪テレビ放送は、当時NHKが制作していた栄養とコストを中心にした料理番組と差別化し、大阪のテレビ局らしいメニューと味を家庭に送り込もうと、食通で知られた社長・鈴木剛さん自身が関西の名店に掛け合って、名店の料理人をスタジオに迎えて『料理手帖』という15分番組を月〜土12:45から放送しました。

番組は人気を博し、発行したテキストは常に完売。また、市内の食糧品店は新聞番組欄に掲載されるメニューと材料表に従って仕入れをしたと言われています。

以下は『まぼろしの大阪テレビ〜1000日の空中博覧会』のために、当時の新聞から手入力で抜き書きした、大阪テレビ放送時代の『料理手帖』の全メニューです。

この姿勢は現在では上沼恵美子さんの番組にもそのまま引き継がれ、連日、名店のシェフが登場しています。

『まぼろしの大阪テレビ』には、このうちいくつかのレシピを掲載。これに従って作れば「1950年代の大阪の家庭の味」が再現できます!

【1956年12月】
4 火 温いおソウ菜料理 辻徳光
5 水 フランス風カキ料理 井上幸作
6 木 上方風ソウ菜
7 金(「明るい家庭」第一回)
8 土 うどんスキ 竹中郁 薩摩きく
10 月 クッキーの作り方  
11 火 お正月のおつまみ料理 辻徳光 佐藤和枝
12 水 さんまの洋風料理 富田利八郎 小深秀子
13 木 家庭向きの中華料理 辻徳光 佐藤和枝
14 金(「明るい家庭」第二回)
15 土 上方風のおすし 小倉英一 小深秀子
17 月 インドカレー
18 火 エビサラダ
19 水
20 木
21 金(「明るい家庭」第三回)
22 土 むしズシ
24 月 Xマスパーティーのつまみもの 辻勲
25 火 オムレツの作り方
26 水 鶴の巣ごもり象にと果物の秘宝切り 辻徳光
27 木 鰻の幽庵
28 金 ブリステーキ 的場千枝
29 土 上方風のお雑煮

【1957年1月】
7 月 欧風料理 辻勲
8 火 小エビのカナッペ
9 水 変わったおモチの食べ方 辻徳光
10 木 長崎汁とおしたし 湯木貞一
11 金 カキのスープ二種 堀越フサエ
12 土 コンブ
14 月 スパゲティ・ボロネーズ
15 火 サンドイッチ二種 井上幸作
16 水 さざえの壺焼き、福袋煮
17 木 鉄火どんぶり
18 金 サバのノルマンドとサラダ
19 土 テンプラのあげかた
21 月
22 火 鮮魚のクシ焼き
23 水 カニのスープ煮
24 木 干そばのゆで方とそばご飯
25 金 鰯のフリッター
26 土 家庭向きの関東煮 佐藤輝次
28 月 しばえびの博多あげ 辻勲
29 火 豚肉チーズ入り一口カツ
30 水 お魚の銀紙焼き
31 木

【1957年2月】
1 金 カキの串焼
2 土 かす汁
4 月(この日「料理手帖」休み)
5 火 マカロニ
6 水 茶金卵
7 木 さばずし
8 金 魚のバター焼き
9 土 かしわとごぼうのキンピラ
11 月 家庭向き中華料理
12 火 白魚
13 水 かれいの春雨あげ 辻徳光
14 木 穴子まぶし
15 金 シュークリームの油揚げ
16 土 鰯の包み焼き
18 月 ギリシャ風ポーピーエット
19 火 鯨肉サラダ
20 水 若鳥の変わった照り焼き
21 木
22 金 アイリシュシチュー
23 土 いわし鍋
25 月 カキのエンゼル風
26 火 木村健蔵
27 水 さばずし 辻徳光
28 木 かやくご飯
【1957年3月】
1 金 香港式中華カツ
2 土 おひなまつり用のスシ
4 月 辻勲
5 火 うおぜのカラあげ
6 水 イナまんじゅう
7 木 フナのこぶ巻き
8 金
9 土 ちゃんこナベ 大田山他
11 月 いわしの洋風酢漬け
12 火
13 水 巴まきずし
14 木 牛肉の水たき
15 金
16 土 のっぺい汁
18 月 キャベツの重ね焼き 辻勲
19 火 鯨肉のロールカツとミカンのサラダ
20 水 いかの酢
21 木 行楽用のり巻
22 金 サバの白ぶどう酒煮
23 土 鰯のキャベツ巻
25 月 芙蓉麺
26 火 貝柱料理二種 井上幸作
27 水 春の野山蒸し卵
28 木 若竹蒸し
29 金 パンケーキ 小林孝二
30 土 花見向きのおすし

【1957年4月】
1 月 えびサラダボール 辻勲
2 火 タケノコと木の芽
3 水 カツオのたたき 辻徳光
4 木 タイ茶
5 金 堀越フサエ
6 土 のっぺいそば(高校野球のため1030~)
8 月 トルコ風のロールキャベツ
9 火 一口トンカツ 松下員也
10 水 辻徳光
11 木 季節のてんぷら 菊山丈平
12 金 オムライス 平田武一他
13 土 タコのやわらか煮 後藤輝次
15 月 ギリシャ風冷カレー野菜
16 火
17 水 新たけのこの含め煮
18 木 なまぶし
19 金 キスとたけのこときぬさや
20 土 ソースあん仕立ての豚汁
22 月 豚肉煮込みローベル風 辻勲
23 火 オープンハンバーグサンド
24 水 タイのかぶと造り
25 木 朝掘りたけのこの土佐煮
26 金 フルーツパウンドケーキ
27 土 握りずし
29 月 ハンガリー風ポテトの煮込み
30 火 富田利八郎

【1957年5月】
1 水 タイの潮煮吸物 辻徳光 小深秀子
2 木 鯛麺 田中藤一
3 金 牛肉のくし焼きとマッシュド・ポテト 堀越フサエ
4 土 若鳥のいりつけ 丹羽陸夫
6 月 ドライカレー
7 火 カニサラダ 井上幸作
8 水 タイ御飯 辻徳光 小深秀子
9 木 サバの中華揚げ煮 小川旭
10 金 いわしのマーガリン焼き 古沢クラ
11 土 近藤福太郎
13 月 ミラノ風のカツレツ
14 火 村田時三
15 水 魚の野菜焼き
16 木 揚げ玉子のしょう油煮 奥井広美
17 金 ミート・パイ 兵庫栄養学園拭石俊枝
18 土 うの花汁といりうの花 福井国三
20 月 魚の紙包み焼きアメリカンソース 辻勲
21 火 スタフドトマトサラダ 松下員也
22 水 フナの洗い
23 木 鯨肉のショウユ焼き 辻徳光 小深秀子
24 金 イチゴの英国風料理
25 土 とろろそば
27 月 イタリア風いりたまごめし 辻勲
28 火 小エビのフリッター 井上幸作
29 水 ハモの八幡巻き 辻徳光 小深秀子
30 木 ハモの信州蒸し
31 金 ハンバーグステーキと付け合わせ野菜

【1957年6月】
1 土 いもまんじゅう 世渡三郎
3 月 北欧風ブロセット 辻勲
4 火 小エビト卵のゼリ-寄せ 富田利八郎
5 水 アコウの湯引きちり 辻徳光
6 木 イカのくわやき 古川旭
7 金 合わせ小アジのマーガリン焼き 古沢
8 土 魚のみぞれ煮 丹羽陸夫 小深秀子
10 月 スイス・ステーキ 辻勲
11 火 マカロニエッグサラダ 木村健蔵
12 水 水イカのけんちん蒸し 辻徳光
13 木 中華ソバの海苔巻き揚げ 奥井広美
14 金 イワシとエビナールソース 拭石俊枝 福田
15 土 かますの月花蒸し 近藤福太郎
17 月 小エビのカクテル 辻勲 稲田英子
18 火 ライスサラダ 胸永竹之助
19 水 小アジの南蛮漬け 辻徳光 小深秀子
20 木 ロールキャベツ 平田武一
21 金 フリーザーを使わずに作るアイスクリーム 小林孝二
22 土 ナスの田楽 アコウの唐揚げ 福井国三 小深秀子
24 月 イカのスタフドピロー飯 辻勲 稲田英子
25 火 クラブハウスサンドイッチ
26 水 エビのシソ巻き天ぷら 辻徳光 小深秀子
27 木 タイのソースあんかけ 田中藤一 佐藤和枝
28 金 ビフテキとトマトサラダ 拭石フサエ
29 土 とりめん 薩摩卯一 小深秀子

【1957年7月】
1 月 エジプト風舌ひらめムニエルの料理 辻勲
2 火 トマトのこがね焼き
3 水
4 木 揚げナスのそぼろアンかけ 小川旭
5 金 二色揚げと重ね焼きサラダ 拭石俊枝 稲田英子
6 土 サケのオイル焼き 世渡三郎
8 月 イカのから揚げイタリー風 辻勲
9 火 エッグ・ウイズ・チキンサラダ
10 水 ハモチリ 辻徳光
11 木 中国風エビのゆば巻きあげ 奥井広美
12 金 バウ 小林孝二 稲田英子
13 土 ナスのしぎ焼き 丹羽陸夫
15 月 辻勲
16 火 イカのスタッフド 富田利八郎
17 水 柳川鍋 辻徳光
18 木 ひき肉のトルヌード 平田武一
19 金 ポテトパイ 堀越フサエ 稲田英子
20 土 浪華あげ 近藤福太郎他
22 月 ホット・ロースト・ポーク 辻勲
23 火 ビーフとマカロニセロリマヨネーズ 井上幸作 佐藤和枝
24 水 宿かりアワビ 辻徳光 小深秀子
25 木 スズキの松葉あげ 田中藤一
26 金 クレビネットボール 拭石俊枝
27 土 木村健蔵
29 月 魚貝カレー 辻勲
30 火 ハンバーガ・デラックス 井上幸作
31 水 小アジの卯の花寿司 辻徳光

【1957年8月】
1 木 小魚の甘酢揚げ 小川旭 佐藤和枝
2 金 カレー・ロール・サンドイッチ 野尻千草 稲田英子
3 土 豚肉のもち粉揚げ 染耀庭 小深秀子
5 月 プロヴァンス風野菜煮込み 辻勲
6 火 セットハム・サンドイッチ 井上幸作
7 水 青とうがらしのエビ詰め 辻徳光
8 木 鶏片紅焼■
9 金 ライスプディング煮桃添え 小林孝二他
10 土 アジの油焼き
12 月 ビールと洋酒のおつまみもの 辻勲(晴13:15~ 雨12:47~)
13 火 井上幸作(晴12:15~ 雨12:48~)
14 水 お盆の精進のお椀もり 辻徳光(晴12:15~ 雨12:45~)
15 木 即席シュウマイ 辻徳光(13:00~)
16 金 ポークチャップ・ロバートソース 堀越フサエ
17 土 季節向てんぷら
19 月 なすのつぶし肉はさみ焼き 辻勲
20 火 サーモンステーキ 井上幸作 佐藤和枝 (晴12:15~ 雨12:45~)
21 水 アワビの酒蒸し
22 木 バーベキュー料理
23 金 クラゲのごまあえ添え 拭石俊枝
24 土 ビフテキの炭火焼
26 月 チキン・カレー 辻勲 稲田英子
27 火 オクラの煮込みポルトガル風 井上幸作他
28 水 そうめんと豚肉のバター炒り 辻徳光
29 木 豚肉の八幡巻き マスカットの味噌漬
30 金 お子様向きの炒り卵ライス
31 土 タチウオの難波あげ 世渡三郎

【1957年9月】
2 月 セビラ風ステーキ 辻勲
3 火 フライド・プロン・エレガント
4 水 なすのはさみ揚げ 辻徳光
5 木 魚の香味揚げと春雨の酢あえ
6 金 フライ・アップルパイ 小林孝二
7 土 魚のピカタ 松下員也
9 月 ラビオリ 辻勲 稲田英子
10 火 ナスのフライサンドとマヨネーズ 胸永竹之助
11 水 菊花イカのつまみもの 辻徳光 小深秀子
12 木 ささ身のチキンカツ
13 金 ビロード・ボアンソン 堀越フサエ
14 土 精進あげ 丹羽陸夫 小深秀子
16 月 マンハッタン・クラムチャウダー 辻勲
17 火 シチュード・ケンネ 井上幸作他
18 水 魚の富士蒸し 辻徳光 小深秀子
19 木 スタッフ・ド・カレーのカレーがけ
20 金 サバ 拭石俊枝 稲田英子
21 土 スコッチエッグ
23 月 辻勲
24 火 プロンカクテル 井上幸作 佐藤和枝
25 水 袋ずめずしと笹巻きずし 辻徳光 小深秀子
26 木 小川旭
27 金 卵とさつまいもの料理 野尻千草
28 土 ささ身 近藤福太郎
30 月 中華風バナナフリッター 辻勲

【1957年10月】
1 火 ソールブッセ 井上幸作 佐藤和枝
2 水 まつたけと鳥肉のどびん蒸し 辻徳光
3 木 米粉肉 奥井広美
4 金 ホット・ケーキ 小林孝二
5 土 かしわの紙包み揚げ
7 月 いため牛肉アメリカ風 辻勲
8 火 シュリンプ・ニューバーグ 井上幸作
9 水
10 木 フーカデン 平田武一 佐藤和枝
11 金 魚のムニエル
12 土 キスとまつたけの南禅寺揚げ 福井国三
14 月 セイロン風魚飯 辻勲 稲田英子
15 火 魚のフライ 井上幸作
16 水 塩カレイの春雨揚げとシュリンプトーストのチーズ揚げ 辻徳光 小深秀子
17 木 大根のカキみそかけと栗のいが揚げ
18 金 ほうれんそうのスープとマツタケの宝楽焼き 拭石俊枝
19 土 風変りな一口トンカツ
21 月
22 火 鯖の山家風 井上幸作 岩原富子
23 水 カニの甲ら焼き 辻徳光 広瀬修子
24 木
25 金 洋風魚介類の茶碗蒸し
26 土 紅葉そば(晴 1215~ 雨1251~)
28 月 アラビア風ポークシチュー
29 火 レバーとベーコン 井上幸作
30 水 うどんのクリーム煮 辻徳光(晴 1215~ 雨1251~)
31 木 ワンタン 奥井広美 佐藤和枝

【1957年11月】
1 金 プディングキャビネ 小林孝二
2 土 カキのフライ・アメリカン 富田利八郎
4 月 デミトフ風変りステーキ 辻勲
5 火 カスタードスープ
6 水 ちくわのチーズ揚げ 辻徳光 広瀬修子
7 木 エビのつつみ揚げ 平田成一 佐藤和枝
8 金 ハム入りクリームスープとチキン・オムレツ 堀越フサエ
9 土 カニの南京焼 世渡三郎 小深秀子
11 月 カキのビルロワ 辻勲 稲田英子
12 火 ハマグリのベーコン巻き 井上幸作
13 水 ウオゼの柚庵焼きとウオゼの骨からあげ 辻徳光 広瀬修子
14 木 焼き豆腐の博多蒸し 田中藤一
15 金 ロシアスープ
16 土 イワシのオイル蒸し 辻本忠三郎
18 月 トルコ風カキご飯 辻勲
19 火 豚肉のハイシ
20 水 エビと栗の芝煮
21 木 サケのトリヌードソース煮込み 小川旭
22 金 ハマグリの黄金焼き 野尻千草
23 土 カモまんじゅう 丹羽隆夫 小深秀子
25 月 洋風即席弁当 辻勲 稲田英子
26 火 よせハムのフリッターズ 井上幸作
27 水 かぶらの博多おし 辻勲
28 木 豚肉の天ぷら甘酢煮
29 金 バースデーケーキ
30 土 お子様ランチ

【1957年12月】
2 月 温泉湯どうふ 辻勲 稲田英子
3 火 卵のリヨネーズ
4 水 カキの土手鍋 辻徳光 広瀬修子
5 木 イギリス風シチュー 平田武一
6 金 タンバルマカロニと芽キャベツの炒め煮 堀越フサエ
7 土 オランダ巻きサンドイッチ
9 月 しゅうへいなべ 辻勲 稲田英子
10 火 アジのピクルス 井上幸作 岩原富子
11 水 お正月のつまみもの
12 木 かぶら蒸し 田中藤一
13 金 サワラのカキソースとにしんのマーガリン煮
14 土 小エビの磯あげ
16 月 牛肉の卵焼 辻勲 稲田英子
17 火 オードブルの盛り合わせ 井上幸作
18 水 照りごまめの作り方 辻徳光
19 木 エビだんごの吸い物 奥井広美他
20 金 Xマス用プラムケーキ 小林孝二
21 土 しいたけの詰めもの 染耀庭 小深秀子
23 月 中華風若鶏唐揚げ
24 火 伊勢エビのサラダいろいろ 井上幸作
25 水 笈松と鶴亀 辻徳光 広瀬修子
26 木 卵とじ福袋と即席正月料理三種 小川旭
27 金 お母様の手伝いのために「お好み串焼き」野尻千草 高折八洲子
28 土 正月のおにしめ

【1958年1月】
6 月 洋風宝楽焼
7 火 変わりポーチド・エッグ
8 水 コチのチリ鍋 辻徳光 広瀬修子
9 木 納豆おでん
10 金 肉のシチュー 堀越フサ江
11 土 小魚と切り身のころも揚げ 木村健蔵
13 月 カキ 辻徳光 小深秀子
14 火 イクラのサラダ 井上幸作 岩原富子
15 水 合ガモのロース煮 辻徳光
16 木 家庭向きよせなべ
17 金 タラの信州焼き
18 土 モロコの瑠璃漬け 近藤福太郎
20 月 カキ料理三種 辻勲
21 火 イワシのローフ 胸永竹之助
22 水 カキの鶏卵汁
23 木 ニシンの蒲焼
24 金 おモチのカレー煮
25 土 卵包み焼 石本
27 月 和菓子・柚の香 辻勲 稲田英子
28 火 カニプロセット
29 水 節分ナベ 辻徳光 広瀬修子
30 木 お魚の酒粕揚げ 奥井広美
31 金 ピーナツタフィー

【1958年2月】
1 土 がんもどき 石本千太郎
3 月 エッグドリア 辻勲 稲田英子
4 火 即席クリームスープ 井上幸作
5 水 卵とハムの磯蒸し 辻千代子 広瀬修子
6 木 フナの甘露煮 平田武一 佐藤和枝
7 金 おべんとう用詰め合わせ 堀越フサエ
8 土 小ダイの雀あげ 世渡三郎
10 月 スタフド・エッグ・ボンフューム 辻勲
11 火 魚肉だんご 井上幸作
12 水 カキの石焼 辻徳光 広瀬修子
13 木 粟まんじゅうと赤貝の鉄砲あえ 田中藤一
14 金 くうや鍋 拭石俊枝
15 土 舌ヒラメの詰物チロル風 辻本忠三郎
17 月 カリフラワーのコロッケ 辻勲
18 火 オイスター・ステーキ 井上幸作
19 水 カニの甲羅揚げ 辻徳光 広瀬修子
20 木 サケの白菜巻
21 金 フローレンス風クロケット 野尻千草
22 土 さといもの唐揚げ 堀田吉夫
24 月 ステーキ 辻勲
25 火 シェフスサラダ
26 水 ハムと卵の銀紙焼 辻徳光 広瀬修子
27 木 豚肉の卵包み揚げ 奥井広美
28 金 クリーム・フリー 小林孝二 高折八洲子

【1958年3月】
1 土 小魚のミジン揚げ
3 月 舌ビラメの白魚揚げ 辻勲
4 火 イカのリヨネーズ
5 水 春のにぎり寿司 辻徳光 広瀬修子
6 木 すじ肉料理 平田武一 佐藤和枝
7 金 卵とレバーのサンドイッチ 堀越フサエ 高折八洲子
8 土 豚肉一くちカツのシチュー ■太
10 月 マカロニープランタン 辻勲 稲田英子
11 火 キャベツ巻ロシア風 井上幸作
12 水 鯉こく汁 辻徳光 広瀬修子
13 木 ハマグリの酒蒸し 田中藤一
14 金 甘ダイのイタリア風サラダ 拭石俊枝
15 土 オイスター・クリーム 豊田三雄
17 月 ポークタンバル
18 火 ほうれん草の料理2種
19 水 若鳥の葡萄酒煮
20 木 栄養豆腐と真砂和え 小川旭
21 金 ポテトクラストビーフシチュー
22 土 エジプト風卵料理 松下員也 小深秀子
24 月 マルセーユ風のキャベツ巻
25 火 サケのシチュー
26 水 季節の変わり揚げ二種 辻徳光 広瀬修子
27 木 肉だんごのもち米蒸しと玉子の紅茶煮
28 金 スポンジケーキ 小林孝二 高折八洲子
29 土 桜揚げ 時渡三郎
31 月 葉巻型ポーク 辻勲 稲田英子

【1958年4月】
1 火 玉葱料理二種 井上幸作(高校野球のため12:15~)
2 水 春の盛り合わせ
3 木 鯨肉のみそ漬け 小川旭
4 金 ニョッキーグラタン 堀越フサエ
5 土 風船揚げ
7 月 1215 ソーセージライス 辻勲(晴12:15~ 雨12:45~)
8 火 1215 むきえんどう二種 井上幸作(晴12:15~ 雨12:45~)
9 水 1215 魚の道明寺蒸し 井上幸作(晴12:15~ 雨12:45~)
10 木 イカのけんちん蒸し (12:40~)
11 金 ポークカツレツ野菜ソース煮 野尻千草 高折八洲子
12 土 サバの南蛮焼き
14 月 チキンレバーグラタン 辻勲
15 火 豚肉のチャプスイ 井上幸作
16 水 カツオの大皮づくり
17 木 若筍月かんと甘皮のごま酢和え
18 金 鶏肉のクリームソース煮 拭石俊枝 
19 土 こがね御飯
21 月 イタリアンプロセット 辻勲
22 火 玉子の黄金あげ
23 水 竹若煮 辻徳光
24 木 中国風の五目炒め風 奥井広美
25 金 変わりドーナツ 小林孝二
26 土 小ダイ 近藤
28 月 ポークカツレツ印度風 辻勲 稲田英子
29 火 ハイシビーフ
30 水 高野どうふの磯巻き天ぷら 辻勲

【1958年5月】
1 木 台湾ちまき
2 金 カレイのマーガリン焼きと筍のサラダ
3 土 ミンチカツレツ
5 月 お子様ランチ
6 火 平豆のフライとサラダ二種
7 水 小ダイのかぶと焼きとしょうぶウド
8 木 牛肉の包み揚げ 田中藤一 佐藤和枝
9 金 吉野煮
10 土
12 月 コールドアペタイザー
13 火 ポテト・ダンプリング 井上幸作
14 水 なると巻イカと青豆のたき合わせ
15 木 鰹節と乾物の煮合わせ 小川旭
16 金 ロールフィッシュ
17 土
19 月 変わりポークソテー 辻勲
20 火
21 水 南蛮漬け 辻徳光
22 木 炒め豆腐のあんかけ 奥井広美
23 金 ロールフィッシュ
24 土 辻本忠三郎
26 月 鶏肝臓のフロレンチン 辻勲
27 火 井上幸作
28 水 ハモの柳川煮 辻徳光 広瀬修子
29 木 奥井広美(アジア陸上のため13:35~)
30 金 カレーパイ
31 土

【1958年6月】
2 月 巻牛肉のフライインド風 辻勲 佐藤和枝
3 火 お惣菜向きハムエッグ 井上幸作
4 水 合鴨のくわ焼き
5 木 ハモの子・寄せ卵
6 金
7 土 串カツ 愛田三雄
9 月 煮込み野菜ミートソース 辻勲 佐藤和枝
10 火 オムレツ 井上幸作
11 水 白子の■焼 辻勲
12 木 アジのこはく湯引き 小川旭
13 金 魚の龍眼焼き
14 土 なすのしぎ揚げ
16 月 鯛とうどのパピロット 辻勲
17 火 ドライハイシ
18 水 伊勢えびの具足煮 辻徳光
19 木 肉だんごのあめ煮 奥井広美
20 金 アップルゼリー 小林孝二 高折八洲子
21 土 ハモの黄金焼きとピーマンサラダ
23 月 炒めケンネハンガリ
24 火 卵とトマトのサラダ 井上幸作
25 水 小エビのおぼろ蒸しのあんかけ
26 木 ビビン麺
27 金 朝食の献立 堀越フサエ
28 土 木村健蔵
30 月

【1958年7月】
1 火 ミンチ肉の炒め煮 ほか
2 水 いけハモの洗い
3 木 ふくさ焼 田中藤一 佐藤和枝
4 金 スズキの卵ソース 拭石俊枝
5 土 タコのやわらか煮 世渡三郎他
7 月 いため牛肉 辻勲
8 火 チキンサラダ 井上幸作 岩原富子
9 水 肉詰めのピーマン トマト添え 辻徳光
10 木 鍋なしで作る柳川鍋 小川旭
11 金 プレートディナー 田積富貴
12 土 アジマリナード
14 月 ブレイク・ファーストサラダ 辻勲
15 火 変わりポークチャップ 井上幸作 岩原富子
16 水 冷やしそうめん 辻徳光
17 木 魚と野菜の酢のもの 奥井広美他
18 金 昼食の献立 堀越フサエ
19 土 アジマリナード
21 月 マルセーユ風トマトスープ 辻勲
22 火 ハンバーガードーナツ 井上幸作 岩原富子
23 水 巻き南瓜の含め煮 辻徳光 広瀬修子
24 木 アジの照焼 平田武一
25 金 お菓子のフライエッグ 小林孝二
26 土 英国風刻み肉 松下員也 小深秀子
28 月 お好みクシカツ 辻勲 佐藤和枝
29 火 芝えびの鉄板焼き 井上幸作 岩原富子
30 水 カマスの姿ずし
31 木 玉葱の肉詰め蒸 他 田中藤一

【1958年8月】
1 金 なすの肉詰め焼き 拭石俊枝
2 土 からしれんこん 丹羽隆夫 小深秀子
4 月 野外料理(1)野菜と肉のブロセット、じゃがいもの銀紙焼 辻勲
5 火 レバーとピーマンのシチュー 井上幸作 岩原富子
6 水 花トマトのエビ詰め 辻徳光 広瀬修子
7 木 京風茄子ニシンと湯葉の酢の物 田中藤一
8 金 とうふカレー煮
9 土 涼弁生菜麺
11 月 ★
12 火 アジの惣菜煮
13 水 白滝あえ 辻徳光
14 木 冷やしソバの豚肉ミソかけ 奥井広美
15 金 フィッシュインケース 堀越フサエ
16 土 床ぶしの油いため(1246~)
18 月 スズキとトマトの重ね焼 辻勲
19 火 1240 サラダ料理二種 井上幸作 岩原富子
20 水 栄養やき 辻徳光 広瀬修子
21 木 塩漬け菜と豚肉の油いため 平田武一
22 金 フルーツポンチ 小林孝二
23 土 ハムのセリー寄せ 清見保夫 岩原富子
25 月 夏のビールと酒のさかな 辻勲
26 火 コーンチャウダー 井上幸作 岩原富子(1240~)
27 水 クリーム煮のケース盛り 辻徳光 広瀬修子
28 木 ベーコンロールとサーモンボール
29 金 エビしんじょと小鮎背越なます 拭石俊枝
30 土 エビと卵のコロッケ 福井菊次郎

【1958年9月】
1 月 魚のぶどう酒煮 辻勲
2 火 サラダとハムロール 井上幸作
3 水 散らしずし 辻徳光
4 木 生揚げどうふぶどうじょう油添え
5 金 豚肉とリンゴの重ね焼き 田積富貴他
6 土 こうし肉シチューハンガリー風 石本千太郎
8 月 マルセイユ風のアジ料理 辻勲
9 火 スミルナ・ステ-キ 小林幸作
10 水 サケの八寸盛り
11 木 魚の巻き揚げ甘煮 奥井広美 佐藤和枝
12 金 スイートポテト
13 土 レバーと野菜の串揚げ 藤井忠孝
15 月 豚と野菜のクリーム煮 辻勲 佐藤和枝
16 火 さよりの輪つなぎ揚げ 井上幸作
17 水 小だいのらんちゅう焼
18 木 ジンギスカン焼 平田武一
19 金 夕食の献立例 田積富貴他
20 土 小魚のバター焼きと食べ方 岩田三雄
22 月 イワシのグラタンイタリー風 辻勲 佐藤和枝
23 火 フリカッセ-チキンマセドアン 井上幸作
24 水 サケときゅうりのかつら巻
25 木 豆腐の満月蒸 田中藤一 佐藤和枝
26 金 ロシア風の壺焼 拭石俊枝 高折八洲子
27 土 雷揚げ 北岡万三郎
29 月 若鶏の赤ブドウ酒煮 辻勲 杉野
30 火

【1958年10月】
1 水 香りを逃さぬ松茸の銀紙焼き 辻徳光
2 木 牛肉のしぐれ煮
3 金 洋風魚のそぼろライス 田積富貴
4 土 料理コンクール第一位「松たけのクロケット」
6 月 辻勲
7 火 ミ-トボ-ルパンケ-キ
8 水 赤肉鯨の変わり焼 辻徳光
9 木 鶏の骨付き揚と卵の醤油煮 奥井広美
10 金 マシマロ 小林幸作
11 土 行楽料理コンクール第一位「チーズパンのサンドイッチ」
13 月 菊花松たけのバタ-焼き 辻勲
14 火 松たけス-プ
15 水 サケどんぶり 辻徳光
16 木 ビフテキの焼き方 平田武一
17 金 秋さばの紙包み焼き 小林幸作
18 土 堀田吉夫
20 月 辻勲
21 火
22 水 肉詰めれんこんの春雨あげ 辻徳光
23 木 そば焼売 田中恵子
24 金 秋さばの紙包み焼き 小林幸作
25 土 なすのステーキ 富田利八郎 佐藤和枝
27 月 幕の内弁当 辻勲
28 火 お子様ランチ
29 水 魚の栗蒸し 辻徳光 広瀬修子
30 木 さんまのロール焼 小川旭 佐藤和枝
31 金 洋風白菜鍋 田積富貴

【1958年11月】
1 土 エビとキスのいがグリ揚げ 世渡三郎
3 月 ビーフステーキ 辻勲
4 火 モロコのマリネー 井上幸作他
5 水 サンマの八幡巻
6 木 しいたけと肉の合せ揚げ 奥井広美
7 金 ノルマンド風パンケーキとココア 田積富貴
8 土 エビ・カキ・イカのフライ 谷森元市他
10 月 中華風アメ煮 辻勲
11 火 舌びらめの詰めもの 井上幸作他
12 水 茶碗蒸し二種
13 木 オムレツ 平田武一
14 金 ボンベイ風かやく御飯 田積富貴
15 土 卵の出汁巻きとさつま汁 福井国三
17 月 五目とうふ 辻勲
18 火 シチュー 井上幸作他
19 水 イカ白菊焼とゆずなべ
20 木 豆腐の信田巻き
21 金 ポルトガル風のご飯と野菜ス-プ 拭石俊枝
22 土 かぶらむし 近藤
24 月 純インド風カレー 辻勲 杉野
25 火 キャベツ料理2題 井上幸作他
26 水 サザエのつぼ焼
27 木 (皇太子ご成婚発表のため休止)
28 金 ミンチボールと野菜シチュー 田積富貴
29 土 いり卵の牛肉巻

【1958年12月】
1 月 鰯のほうれん草巻き揚げ
2 火 温かいいもサラダ 井上幸作他
3 水 白菜とベーコン鍋 辻徳光 広瀬修子
4 木 中華風肉のてんぷら丼 奥井広美 佐藤和枝
5 金 田舎風豆のシチュー 堀越フサエ 高折八洲子
6 土 おろしクワイの揚げだし 丹羽陸夫他
8 月 フレンチコロッケ 辻勲 杉野アナ
9 火 カレースープ
10 水 湯どうふ 辻徳光 広瀬修子
11 木 蒸しサバの納豆じょうゆとゆずの甘煮 平田武一
12 金 シュークリーム
13 土 アメリカ風カキスープ 松下員也 佐藤和枝
15 月 ひき肉のポーピエット 辻勲 杉野アナ
16 火 若どりのポットロースト 井上幸作他
17 水 茶そばあんかけ
18 木 とうふのエビくずびき 田中藤一
19 金 チーズバーガー
20 土 揚げかしわの酒漬け 染耀庭 佐藤和枝
22 月 クリスマスのおつまみもの 辻勲
23 火 洋風よせ鍋 井上幸作他
24 水 日本カキサラダ
25 木 日の丸豆腐と菊花卵 小川旭 高折八洲子
26 金 洋風日の出かまぼこと松竹梅 堀越フサエ
27 土 つごもりそば

【1959年1月】
1 木 (正月につき休止)
2 金
5 月 カキとベーコンのソテー 鶏肉のガランチン 三色くしざし(フィルム構成)
6 火 白ソースの作り方 井上幸作 岩原富子
7 水 蒸しずし 辻徳光
8 木 五目御飯の肉包み 奥井広美 高折八洲子
9 金 くるみのケーキ
10 土 カキのベーコン巻きグリル 豊田三雄他
12 月 貝のパン粉焼き
13 火 チキンマカロニ 井上幸作 岩原富子
14 水 お鏡かぶらのふろふき 辻徳光
15 木 白菜のサケ包み蒸し 奥井広美 高折八洲子
16 金 お餅のいただきかたいろいろ
17 土 スペイン風ライス 豊田三雄他
19 月 カキのシチュー
20 火 ブラウンソースの作り方 井上幸作 岩原富子
21 水 鮭の軟骨みぞれ酢あえ 辻徳光 広瀬修子
22 木 甘ダイの酒蒸し
23 金 スコットランド風肉のシチュー 堀越フサエ
24 土 洋風だし巻 後藤輝次
26 月 巻豚肉の湯煮
27 火 ビーフアラモード 井上幸作 岩原富子
28 水 節分汁 辻徳光 広瀬修子★要確認
29 木 カキとハムの包み揚げ 小川旭 佐藤和枝
30 金 「きな粉あめ」 拭石俊枝 高折八洲子
31 土 スペイン風変わりオムレツ 富田利八郎

【1959年2月】
2 月 エッグドライカレー
3 火 変わりマヨネーズ
4 水 節分汁 辻徳光 広瀬修子★要確認
5 木 北京風シュウマイ 奥井広美 佐藤和枝
6 金 マカロニと牛肉のカレーシチュー
7 土 松葉揚げ 北岡
9 月 ソーセージライス 辻勲 杉野アナ
10 火 スープの取り方 コンソメの作り方
11 水 イワシ料理二種
12 木 洋風さつま汁
13 金 クジラの狩場焼 堀越フサエ 高折八洲子
14 土 若鶏のいため焼き煮 揚げ玉子つき 北岡万三郎
16 月 カキの銀串焼き 辻勲 杉野アナ
17 火 カレーのポタージュ 井上幸作 岩原富子
18 水 カニ料理二種
19 木 千枚大根のけんちん蒸し 田中藤一他
20 金 フライカステラ 拭石俊枝 高折八洲子
21 土 酒のかす入りひろうすの吸物 堀田吉夫他
23 月 フライド・ロールコロッケ 辻勲 杉野アナ
24 火 トマトソース 井上幸作 岩原富子
25 水 藤の花ずしと菱ずし 卵のお吸物 辻他
26 木 中華飯むし(ひな祭りのサクラとタチバナ) 小川旭
27 金 イワシのころも焼き 田積富貴 高折八洲子
28 土 チダイかるかん揚 堀田吉夫他

【1959年3月】
2 月 野菜のかさね揚げ
3 火 サバ煮込みポルトガル風 井上幸作
4 水 とり貝とごぼうの天ぷら 辻徳光 広瀬修子他
5 木 豆腐の米粉揚げ
6 金 ロール肉のブロイルと野菜 堀越フサエ 高折八洲子
7 土 崩し高野くずあんかけ 丹羽陸夫 佐藤和枝
9 月 フライの盛り合わせスパゲティ添え 辻他
10 火 カニコロッケ 井上幸作
11 水 なたね蒸し 辻徳光 広瀬修子他
12 木 サンドイッチ5種 平田武一 佐藤和枝
13 金 チーズトースト 拭石俊枝 高折八洲子
14 土 小ダイの詰め物オイル焼き 絹川幸三郎他
16 月 カニライス王冠風 辻勲 杉野アナ
17 火 野菜オムレツ 井上幸作
18 水 しいたけ小エビの二身焼き 辻徳光 広瀬修子他
19 木 南禅寺蒸し 田中朋二郎(または田中藤一)
20 金 イカの詰め物フライ 田積富貴 高折八洲子
21 土いり豆腐と彼岸弁当 福井国三 佐藤和枝
23 月 フーガーデン 辻勲 杉野アナ
24 火 ビーフカレー
25 水 ふき御飯 辻徳光 広瀬修子他
26 木 チリメン雑魚と豆腐のクロケット 田中藤一
27 金 はまぐり入り洋風ライス 堀越フサエ他
28 土 家庭向け足跡焼豚 丹羽陸夫 佐藤和枝
30 月 ロールキャベツ 辻勲 杉野アナ
31 火 むきエビのカツレツロシア風 井上幸作

【1959年4月】
1 水 竹皮煮と姫皮のごま酢和え 辻徳光 広瀬修子他
2 木 焼きそば 奥井広美
3 金 レモンメレンゲパイ 拭石俊枝 高折八洲子
4 土 英国風鯨肉ブロセット 松下員也 佐藤和枝
6 月 ミンチボール 辻勲 杉野アナ
7 火 オランダ風シチュー 井上幸作
8 水 イカの三つ輪煮
9 木 木の芽田楽 奥井広美
10 金 (皇太子ご成婚のため休止)
11 土 生シイタケのぶどう酒煮 豊田三郎
13 月 フローレンス風豚肉の衣揚げ 辻勲 杉野アナ
14 火 牛肉とよせハム
15 水 魚としいたけの落とし焼き 辻徳光 広瀬修子他
16 木 ナマブシ料理二種 田中藤一 佐藤和枝
17 金 ケース盛り二種 チキン・イン・ケース サラダ・イン・コルネー 拭石俊枝 高折八洲子
18 土 白魚そば 薩摩卯一 佐藤和枝
20 月 舌ヒラメのトスカ風衣焼き 辻勲 杉野アナ
21 火 スイス風ミンチボール
22 水 タイの桜蒸し 辻徳光 広瀬修子
23 木 精進料理二種 田中藤一 佐藤和枝
24 金 カラメルプリン 拭石俊枝 高折八洲子
25 土 カニの卵寄席スパゲッティ添え 石本千太郎 佐藤和枝
27 月 サージン・アメリカン 辻勲 杉野アナ
28 火 鯖のカレー浸し
29 水 春の野菜を使って・ふきとうどのたき合せ うどと三つ葉のゴマ酢かけ 辻徳光 広瀬修子
30 木 前菜二種 とり肝のカラアゲ くらげの酢の物 田中藤一 佐藤和枝

【1959年5月】
1 金 ひき肉の卵巻 田積富貴 高柳アナ
2 土 桜ダイの油焼き 北岡万三郎 佐藤和枝
4 月 ポークカツレツカレー 辻勲 杉野アナ
5 火 子供向き卵ご飯
6 水 からくさイカと青豆の含め煮 辻徳光 広瀬修子
7 木 キャベツの重ね煮 平田武一 佐藤和枝
8 金 イカミンチのマーガリン焼き 堀越フサエ 寺岡アナ
9 土 ハモの鳴門揚げ 堀田吉夫 佐藤和枝
11 月 イワシの野菜チーズ焼き 辻勲 寺岡アナ
12 火 サラダ料理二種 芝えびとマカロニのサラダ レタスと卵のサラダ
13 水 キャベツ巻の酢の物 辻徳光 広瀬修子
14 木 タイの杉板焼き
15 金 泡雪羹とスパイスケーキ 拭石俊枝
16 土 舌ヒラメフライ
18 月 いちごのカーディナル 辻勲 寺岡アナ
19 火 新じゃがとエビ
20 水 とこぶしの酒蒸し 辻徳光 広瀬修子
21 木 アジの香味揚げ いこみきゅうり 小川旭
22 金 サバのドミグラスソース焼 田積富貴
23 土 ハンバーグステーキベーコン巻き
25 月 ニース風の卵サラダ 辻勲 寺岡アナ
26 火 玉葱の詰めものサラダ 井上幸作
27 水 イワシの甘酢煮 辻徳光 広瀬修子
28 木 酢豚 奥井広美
29 金 青豆のポタージュ 堀越フサエ 寺岡アナ
30 土 射込みトマト 世渡三郎 佐藤和枝

【1959年6月】
1 月 初夏のプレートディナー 辻勲 寺岡アナ
2 火 豚肉の水だき 井上幸作
3 水 いわしダンゴの五色汁 辻徳光 広瀬修子
4 木 ごま豆腐 平田武一
5 金 フランス風の小エビ入りカレー 野尻千草
6 土 ちまき寿司 丹羽陸夫 佐藤和枝

【研究者必携。本文は小説並みに読みやすい。図書館にもぜひ!】


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