![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133847935/rectangle_large_type_2_a65720a2b66964ee329fe2b4cad96360.png?width=1200)
崔誠恩先生のワークショップに参加しました
立春を過ぎて
春の陽気が
少しずつ強まりつつありますが
昨日の寒さで
また作りたくなった柚子袋。
昨年の師走に
いつもお世話になっている
崔先生のWS.に参加し
教えていただきました。
癖になりそうな手仕事が
また一つ増えそうです。
実は糸の結び方にも
惹かれたのですが
糸の材質にも拘る先生は
今回は糸を使わずに仕込むことに。
梨や栗・棗・五味子など詰めた
贅沢な柚子袋を蜂蜜に漬けて5日間。
柚子茶にしたり
ヨーグルトに混ぜたり
癖になる仕上がりです。
それに
そのまま食べても美味。
使用した新高梨は
日本の12月でも
手に入る話もあり
調べてみようと思います。
今から
12月の心配をしているなんて
今年一年も早そうです(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1710342428898-dZ0TEXA0zc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710342512817-kB7pEeiBiy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710342429051-JFx7tgqBcz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710342573829-0dUjxqTCTO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710342609183-d1qKrDyj3C.jpg?width=1200)
崔先生に蜂蜜をかけてもらってホッコリ
![](https://assets.st-note.com/img/1710342645678-TOBUIs7BTT.jpg?width=1200)
ランチの参鶏湯。 パワーアップしましたよ
![](https://assets.st-note.com/img/1710342676024-cRhyNHP4nz.jpg?width=1200)
ダントツ目が😍😍😍になるほど 美味すぎた~
参鶏湯にたんと入れて 夢中で食べていました。
講座・イベント情報は公式ラインから
だしな薬膳では、最新の講座募集、イベント情報を
公式ラインから発信しています。
生活に役立つ、季節にあわせた「こころとからだのアドバイス」もお届けします。ご登録をお待ちしております。
![](https://assets.st-note.com/img/1710342754180-UQFEYdnTzY.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?