マガジンのカバー画像

ふりかけ日記

258
僕の日記です
運営しているクリエイター

#ごはん

日記:贅沢は味方って歌ってるじゃないか

お昼にチャーハンを作る。作るときはいつでも周富徳の黄金チャーハンを真似している。具は卵のみ。具が何も入らないから黄金。卵3個使って、白ごはん180グラム。卵1個はだいたい60グラムだから3個で180グラム。卵と白ごはんの分量が同じ。塩、コショウ、豆板醤、甜面醤、鶏ガラ顆粒、醤油で味付け。いつもは卵1個か2個だけど、今日は贅沢しようと決めて3個使った。昨日作ったコールスロー(たいめいけんレシピ。これ大好き)と一緒に食べる。卵3個も使って、お腹もいっぱい。贅沢者ですみません。

日記:ジム・オルークのカーディガン

コールスローを作る。材料は昨日作ったロールキャベツの残りの葉っぱ、人参、コーン、ツナ。コーンだけを入れようと思ってたんだけど、スーパーのコーン棚にコーンの缶が一つもない。いなばのツナコーンがあったのでそれで代用する。冷凍庫でカチンカチンに凍らせておいたキャベツの千切りを塩水の中で解凍してる間に、人参と合わせるソースを作る。起きたばかりでモコモコのカーディガンを着ている。家ではいつもこのカーディガンだ。少し前まではお出かけ用にも着ていたんだけど、ずいぶんくたびれてきたので家用に

日記:キャベツ丸めました

Meijiブラックチョコレートを食べながらロールキャベツを作る。玉ねぎ炒めて、キャベツを茹でて、挽肉をたわら型にして、コンソメとトマトのソースで煮る。キャベツの水気をとったり、つまようじ刺したり、工程が多い。キャベツの葉が余ったので、キャベツの葉だけを丸めて一緒に煮る。ロールしただけキャベツ。これだけでもしっかり料理だ。ナツメグの賞味期限が3年過ぎている。友達Eに連絡していけるかどうか聞く。「いける、いけるー」と返信が来る。少しだけいれる。ロールキャベツ4つとロールしただけキ

日記:続・ドトールのあの子

ちょっと前からドトールのホームページが「40年目ありがとう」ってトップページに代わっている。いつも見ていたトップページ左上のあの子の笑顔が見れなくなってさびしい。豚キムチを作る。材料は豚バラ、キムチのみ。豆板醤、甜面醤、一味を加える。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取る。ごま油は風味つけだから量に注意。いつもは4等分する豚バラを3等分にして作る。キムチも大きめサイズだから食べ応えが良い。2日続けて卵焼きを作る。最初は甘めで、2日めは塩っぽく。甘めの方が好き。刺身もさしみ醤油が