見出し画像

《主婦スタッフが活躍中》鎌倉 感動の瞬間に立ち合えるウェディングのお仕事

こんにちは。株式会社Daiyuの山中です。
わたしたちは鎌倉にてウェディング事業を展開している企業です。
そんな、わたしたちの自社会場「萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -」は鎌倉 長谷にあるフレンチレストラン・結婚式場で、創業200年の老舗酒問屋をリノベーションし「大正ロマン」をコンセプトにデザインをしています。

歴史的価値のある建物の有効活用の好例として、
BS朝日「百年名家」等各種メディアにも取り上げられました。

現在、萬屋本店では私たちと同じ気持ちで結婚式をお手伝いし、ゲストの方をおもてなしする「パート・アルバイトスタッフ」を募集しています。

ウェディング業界は通常、10代~20代の配膳派遣スタッフ、学生アルバイトさんがサービススタッフとして主戦力になりますが、萬屋本店では少し異例の「主婦パートさん」が多数活躍する職場です。
今回のnoteではその理由も含め、萬屋本店で働くことにご興味を持っている方に向けて、スタッフの想い・仕事内容・求人の概要をご紹介いたします。


【1】どこで働くのか

勤務先は、鎌倉 長谷の萬屋本店です。

画像
鎌倉 長谷「萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -」

■住所:神奈川県鎌倉市長谷2-11-46(google map)
    ※江ノ島電鉄「長谷駅」より徒歩3分
■レストラン営業時間:11:00~21:00
■定休日:火曜・水曜

【2】大切にしていること

ご接客において目指しているのは、ホテルや大手結婚式場のようなスマートさではなく、「旅館のようなおもてなし」です。
創業200年の老舗の品格と、一歩中に入ったときの人情溢れるあたたかさ。
マニュアル対応ではなく、人との繋がりが感じられるようなおもてなしを目指しています。

自動ドアではなく、毎朝暖簾を出し、玄関前でお客様をお待ちすること。
行き届いた掃除を行い、庭、設え、料理と見た目にも美しいものをご用意すること。
その美しさを形作るのは、そこにかける人の心。

季節ごとに様々な表情を見せる庭を、毎朝スタッフがお手入れしています。
萬屋本店のシンボルとなっている暖簾

ここ数年、レストランの中には、注文を機械やスマートフォンで行うお店や、配膳ロボットの導入化をするお店も出て来るようになりました。
そんななかでも、私たちは「人にしか出来ないおもてなし」を大切にしていきたいのです。

「お客様」と一括りにするのではなく、目の前のお一人お一人が「どのようなご年齢か、女性か男性か、どんなご状況なのか」と考え、一手を差し伸べること。気持ちよく過ごしていただけるように心を砕き、お節介を焼いていい環境です。

画像
ご結婚式には老若男女、幅広いゲストの方がいらっしゃいます。
新郎新婦様の手となり足となって、
大切なお客様をおもてなしするのが、私たちの役割です。

冒頭に書いたように、萬屋本店スタッフに30代~40代の主婦層のスタッフが多いのは、こうした「萬屋本店ならではのおもてなし」に共感し、「未経験だけど、挑戦したい!」「ここでならやってみたい!」といったご応募が多いからなのです。

仕事と家庭を両立させ、イキイキと働く主婦スタッフが多く在籍

働く場所を探す際、機械化や効率化を重視する世の中の流れにどこかさみしさや違和感を感じていたり、もっと人との心の繋がりを大切にして働ける場所はないか?と探していたところ、萬屋本店に辿り着いたという方もいらっしゃいます。

入社後には研修期間を設けているので、初めてでも安心してスタートしていただけます

自分らしい働き方がしたい!という方にとっては、大きなやりがいを感じられると思います。

【3】何をするのか?(業務内容)

もてなしスタッフの仕事内容は主に以下の5点です。

(1)お客様のご案内
レストラン・結婚式にいらっしゃるゲストの方はお子様からご年配まで様々な年齢層の方がいらっしゃいます。緊張されている場合もあるので、おひとりおひとりのお顔を見て、寄り添ったご案内をしてください。この日を迎えるまで準備をしてきた新郎新婦様の想いや、「萬屋本店」の歴史を伝える役割も担っています。

(2)お料理のサーブ
お客様が食事や会話を楽しめるように気を配り、ベストなタイミングでお料理やお飲み物をお持ちします。お客様にはシェフのこだわり、食材を育てた農家さんの想い、その1つのお料理ができるまでにある「心」を伝え、キッチンにはお客様の反応「おいしい!」という感動の声を届けます。お客様とキッチンを繋ぐ架け橋となる役割です。
お皿の持ち方や料理のアテンドといったスキル面は一からお教えしているのでご安心ください。

(3)引出物の検品・セット
引出物の検品・当日のセッティングします。新郎新婦様がゲストお一人おひとりのことを思い浮かべ、どんなものならば喜んでいただけるのかと考えて選んだアイテムを心を込めて準備します。

(4)会場の準備・お掃除
築90年を越す釘や金具を使わない伝統工法で建てられた会場です。ここでは大切に残されている重厚な金庫や神棚、季節の移ろいを感じさせる庭、西洋アンティーク調の家具やランプシェードといったこだわりの設えでお客様をお迎えしています。大切なものを長きにわたり取り扱い、後世に受け継いでいくことを大切にしています。
自分の家へ愛着をもって綺麗にするのと同じように、お掃除やお手入れをしていただきます

(5)チームウェディングの各役割担当
結婚式はチームでお手伝いをしています。たとえば、
・全体の進行を把握し、現場を取り仕切るキャプテン
・キッチンとホールの間も料理出しのタイミングを計るディシャップ
・新婦様のお付きとしてお衣装やヘアメイク周りを整えるアテンダント
・ご両親の一日のサポートをするご両親担当…など。
ルールや仕組みで動くのではなく、各々がその場で瞬時に今求められていることを感じて動くチームです。阿吽の呼吸で仕事ができた時には大きなやりがいを感じます。ゲストの皆さんが胸が熱くなるようなシーン、涙がこぼれるほどのシーンに立ち合えたときの感動は何にも代えられません。
専門的な知識がなくても、ほとんどのスタッフが未経験から活躍しています。

【4】もてなしスタッフの声を紹介

実際に萬屋本店で働いているもてなしスタッフの声を紹介します。

●Tさん(40代主婦 中学生と小学生の子育て中) 週4日勤務

子育てが落ち着いたこともあり、憧れの結婚式のお仕事をさせてもらっていますが、お客様が喜んでくださることが何より嬉しく原動力になっています。働くようになって、家族からも「ママ、イキイキしているね!」と言われることが増えました。

働いていて印象的だったエピソードが二つあります。
1つはご新婦様のご両親と深く関わらせていただけたことです。
広島からいらっしゃったのですが、私の実家も近かったので同郷の話で盛り上がったり、ゲストの方への挨拶周りの時のフォローや、お着付けのお手伝いをさせていただきました。結婚式が無事に結んで何週間か経ったあと、お客様が私の実家が営んでいるお店にわざわざ来てくれ「娘さんにすごくお世話になった」と菓子折りまで持ってきてくださったのです。実家の両親から連絡をもらって驚き、嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

2つめはお客様からいただいた口コミです。萬屋本店のお料理は二ヶ月毎にメニューが変わり、その季節に合わせた旬の食材が出るようになっています。いつもお客様には食材のことやシェフのこだわりをお伝えしているのですが、その日は聴覚の不自由なお客様がいらっしゃっていました。
なんとかしてお料理のことをお伝えできないか?と咄嗟に思いつき、イラストに描いて持っていってみました。そうするとお客様に大変喜んでいただけたのです。その日の口コミに「マスクで香りを楽しむことから遠ざかってた様なので鼻からも口からも美味しくいただきました。イラスト付きの説明、大変わかりやすかったし可愛くて😍ありがとうございました。」とコメントまでいただきました。

画像
実際のイラストの一部

●Nさん(30代主婦 幼稚園児の子育て中) 週3日勤務

もともと子供が生まれるまでは15年間アパレルの接客や広報をしていました。萬屋本店の本物に拘ったアイテムや、価値あるお着物やお花の設えなどセンスに惚れ込んで応募をしました。
お料理の知識もそうですが、新郎新婦様が選ばれたお衣装の意味合いや、お花、引き出物のストーリーをゲストの方にお話しすると、大変喜んでいただけます。今までの接客の経験を活かして働けることが何よりも楽しく、今では家で時間があればウェディングアイテムについて調べてしまうほどです。
今は子供が小さいので、働ける時間に制限がありますが、成長に合わせて働く時間も増やし、今後はオリジナルアイテムの商品開発などにも携わっていけたらと思っています。

萬屋本店ではお客様から『ありがとう!』と直接言っていただけることがたくさんあります。人の喜ぶ姿を想像するのが大好きで、何か出来ることをしたいと思う私にとっては、大きなやりがいを感じます。

【5】募集要項

■雇用形態:
アルバイト(パートタイム)

■勤務時間:
シフト制:(1日4HからOK)
平日10:00-21:00(火曜・水曜定休)
土日8:00-21:00
・週2日以上シフトインできる方
・土日祝日勤務できる方歓迎

■給与:
時給 1,200円~
・仕事の内容や経験によって昇給していきます

■試用・研修:
試用期間あり
・試用期間(150時間)は時給1,120円

■応募資格:
・男女・年代問わず、「目の前の人に喜んでいただきたい!」という気持ちを持って働ける方、歓迎しています。
・経験は問いません。

■待遇・福利厚生 :
・交通費補助(1日2,000円迄)
各種社会保険完備
・半年に一度の給与UP面談
・ドライフラワーのカフェcha-LaMariの利用 50%OFF
・レストランの利用 20%OFF
・予防接種補助あり
・正社員登用制度
・キャリアアップ研修あり
・制服貸与

【6】萬屋本店で働くのに向いている方は?

最後に、萬屋本店で働くのに向いている方について、まとめてみました!
改めてになりますが、サービス経験やウェディング業界経験がなくても問題ありません!
むしろ、「通常はこうである」という前提に縛られないので、萬屋本店には向いているかもしれません。経験やスキルより、これを読んで萬屋本店で共におもてなしをしたい!と感じた方と一緒に働きたいと思っています。
(Daiyuをもっと知りたい方はこちら

あとはどんなときにも「お客様にとってどうか?」という目線を持って働ける方。仕事やスキルやもちろん一からお伝えしていきますが、結婚式は生モノなので予想外な出来事が起こることもあります。そういったときに、お客様にとってベストな対応を考えられる方が望ましいです。

また元気で身体が動かすのが好きな方。萬屋本店は日本家屋でエレベーターやエスカレーターがないため、階段の上り下りがあります。荷物を運んだり、お皿を持ったり、会場のセッティング変えをしたりと体力が必要な場面もあるので、こういったお仕事にも楽しく取り組める方が向いています。

・・・
ここまでご覧いただき、ありがとうございました!
この内容を読んで、ここで一緒にお客様をおもてなししてみたいと思われた方、ぜひご応募をお待ちしております。