母の日と光栄丸直伝!鶏の唐揚げ
母の日。
いつかお金稼いだら旅行連れてくし、高い寿司連れてくし、ハイブランドのバック買うから!
という理由で気づけば、まともに母の日に贈り物などしていない。
来年は何か送ろうと毎年思っているが、その辺に気を回せないのは親から受け継いだのかと、
母の日に母のせいにしてみる。
明るくていつも元気だか、天然で適当でよくわからないところもあるお袋。その性格は俺よりも拓がより多く受け継いでる気がする。
小さい頃からのお袋のエピソードを語れば、語り切れないほどたくさんあるので、最近あった意味わからんお袋の行動を紹介。
数年振りに、コロナで大変だろうからと食料とお酒を送ったからと連絡があった。
届いた段ボールを開けると、
レトルトカレー10袋・サバ缶・魚肉ソーセージ・野菜スープと上京したての息子に送るようなものばかりだが、ありがたい。謎に冷麺一袋も入ってたか。
段ボールを片付けようとしたとき、カランカランと小さな缶が落ちてきた。(てかミッフィーちゃんだったのか)
缶を手に取り振ってみると、中に紙のようなものが入っているような感触が。
別にお金なんていいのにと、なぜか少し強がって開けてみると
どゆこと?なんで両親のいつ撮ったかわからん証明写真が入ってんだ?
お袋のウケ狙いなのかなんなのかは聞いてないからわかんないが、昔から変なことする。
来年の母の日はなんかわけわからんモノを送ろう。
さぁ今日は、お袋の味でも何でもない、昔のバイト先の光栄丸の鶏の唐揚げを作っていきましょう!
人気メニューだった味を再現しました!
大量に作ってみんなで胸焼けや!うりゃ!
材料(3人前)
鶏モモ肉 600g
おろしにんにく 10g
おろししょうが 10g
塩 10g
ブラックペッパー 2g
薄口醤油 50cc
酒 50cc
卵 中2個
漬けだれの材料をすべて混ぜ合わせ、そこに食べやすい大きさに切った鶏のモモ肉を入れて、しっかり揉みこみながら混ぜ合わせる。
ジップロックに入れてもいいですよ
俺はこの状態で冷蔵庫で4、5時間は置きます(中までしっかり味が染み込んでいるのが好きだから。余って、次の日まで持ち越すときは漬けだれから出した状態で)
試しに一個揚げて食べてみてチェックしてもいいですね
味が染み込んだら、鶏肉を片栗粉にまむぶして
180℃の油で上げます。4~5分くらいかな
はい完成!漬けて揚げるだけ!揚げ物作るの嫌いな人いるけど下準備したらまじ楽だよ
レモン絞ってマヨネーズでも添えたらいいよ!
これはビールかハイボールか金宮のソーダ割りレモンだな
大量に漬け込んで、小分けして冷凍しても便利
ではまた!
気が向いたときにでもサポートよろしくお願いしますm(_ _)m
このお礼はいつか必ず!