#3 小松菜とシラスのナムル
この時期は小松菜が安い!
なら常備してあるシラスと合わせて
簡単に小鉢をつくろーーう。召し上がれ🐟
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-材料-
小松菜 1/2束
しらす 60g
★
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
いりごま お好みの量
にんにく チューブで2-3cm
-作り方-
①小松菜を水洗いして適当に切ります
②小松菜を耐熱皿に移しラップをかけ
600wで3分加熱します
③小松菜をレンジで温めてる間に
ボウルに★を入れて混ぜます
④小松菜に合わせた★としらすを
混ぜ均等になるように和えます
⑤お皿に盛り付けて完成
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カタクチイワシやイワシの稚魚であるシラス。
イワシといえば栄養が豊富ですよね!
シラスは骨を含む体全体を丸ごと食べるので
個体の大きさしては
普通の魚と比べたら小さいですが、
カルシウムをたくさん摂取できる食材です!
稚魚を食べてもいいのかとの声もありますが
まず産卵できる親の資源量を魚を減らすことなく
取り続けられるMSYを守ることが大事です✨
SDGsにも明記されている
【海の豊かさを守ろう】この気持ちを忘れずに。
今回の調理動画は
インスタグラム @saya96nc でリール動画で
投稿しておりますのでご覧ください❕