マガジンのカバー画像

ツアーレポート

99
ツアーのようすをちょっとだけお届けします。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

【ツアレポ】麹に魅せられて。ひよこ豆白味噌づくりツアー

こんにちは、大ナゴヤツアーズです。 今回のツアーレポートは発酵の世界に魅せられ、西尾市・西幡豆町という 海と山、両方の環境がある小さな町で糀店をはじめた宮本さんの「麹に魅せられて。ひよこ豆白味噌づくりツアー」です。 それではその様子をちょっとだけお伝えしますよ。 糀のお話 味噌仕込というと寒い時期をイメージしますが、今回は秋の味噌仕込み。冬との大きな違いは使う豆の種類です。冬には大豆をつかって仕込むところ、今回はひよこ豆を使って特製白味噌を作ります!使う材料は天日塩、みや