ニラ玉丼*レシピ
材料(2人分)
▪️ニラ 1/2束
▪️たまご 3個
▪️ぶたひき 100g
▪️生姜 みじんぎり or チューブ 1/2片
▪️炊いたごはん 2膳分
(A)
▪️醤油 大1/2
▪️味噌 小1
▪️鶏がらスープの素 顆粒 2,5g
(仕上げ)
▪️白胡麻 適量
▪️胡麻油 適量
-------- 作り方 --------
❶ フライパンに生姜とごま油を入れて熱し、ぶたひきを加えて炒める。
❷ ぶたひきの色が変わってきたら(A)を加えて絡めながら炒め合わせる。
☺︎ 辛みが好きな方はここで辛味調味料を入れます。
❸ 全体が馴染んでまとまったら、割りほぐしたたまごを入れてニラをのせ、蓋をして火を通す。
☺︎ 冷凍のニラを使う場合は3分以上火を通すといいですよ。
❹ たまごが半熟状になったらニラ玉の完成。
器にごはんを盛ってニラ玉をのせる。
仕上げに白胡麻をふって胡麻油をひとまわしかけたら、\ できあがり /
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?