ニラ玉丼*レシピ

材料(2人分)
▪️ニラ  1/2束
▪️たまご  3個
▪️ぶたひき  100g
▪️生姜 みじんぎり or チューブ  1/2片
▪️炊いたごはん  2膳分

(A)
▪️醤油  大1/2
▪️味噌  小1
▪️鶏がらスープの素 顆粒  2,5g
(仕上げ)
▪️白胡麻  適量
▪️胡麻油  適量

-------- 作り方 --------
❶ フライパンに生姜とごま油を入れて熱し、ぶたひきを加えて炒める。

❷ ぶたひきの色が変わってきたら(A)を加えて絡めながら炒め合わせる。

☺︎ 辛みが好きな方はここで辛味調味料を入れます。

❸ 全体が馴染んでまとまったら、割りほぐしたたまごを入れてニラをのせ、蓋をして火を通す。

☺︎ 冷凍のニラを使う場合は3分以上火を通すといいですよ。

❹ たまごが半熟状になったらニラ玉の完成。
器にごはんを盛ってニラ玉をのせる。

仕上げに白胡麻をふって胡麻油をひとまわしかけたら、\ できあがり /

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?