マガジンのカバー画像

今日のごはん

77
毎日のごはんを簡単なレシピ付きで紹介しています。
運営しているクリエイター

#牛肉

6.12のごはん。献立提案と簡単なレシピ─肉じゃがのせご飯、かき玉肉うどん

朝ごはん肉じゃがのせご飯 離乳食と大人食を同時に調理するシリーズ。じゃがいも、人参、たまねぎを前の晩に水と塩で炊いておきます。 朝、離乳食分は取り分けて温め、大人食の方には牛肉、酒、醤油、砂糖をいれて、それぞれとろみちゃんでとろみを付けて完成。 とろみはとろみちゃんを使うと水を足さなくていいので薄くならないし、何より手間が少なくなって便利です。 晩ごはんかき玉肉うどん 小さめの鍋で玉ねぎ、牛肉を炒めて醤油、酒、みりんで甘辛く煮たところに溶き卵を入れて卵とじにしました

6.3のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ビビンバ風混ぜご飯、肉豆腐など

朝ごはんビビンバ風混ぜご飯 油をひいたフライパンを熱し、刻んだキムチ、豚肉のミンチを炒める。ボウルに熱々のご飯、炒めたものを入れ、混ぜる。味が薄かったら、空いたフライパンに酒、醤油を入れて煮詰めたあと、ボウルに入れて混ぜる。茶碗に盛ったら海苔をかける。 玉子と玉ねぎのスープ 鍋に昆布だし、チキンスープの素、玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら溶き卵を回し入れる。 晩ごはんご飯 炊く。 肉豆腐 白ごはん.comのレシピ。今回は焼き豆腐を使い、きのこの代わりに

6.2のごはん。献立提案と簡単なレシピ─牛丼など

晩ごはん牛丼 熱したフライパンに油をひき、細切りにしたネギに塩をひとつまみ振って炒める。次に牛肉を入れ、半分くらい赤みが残る程度に炒める。合わせ出汁(市販のすき焼きの素が便利)を入れ煮る。牛肉に火が通ったら、ご飯にかける。 白菜ときのこの味噌汁 昆布だしにいりこを入れて煮出す。白菜、きのこを入れてさらにひと煮立ちさせたら、火を弱め、味噌を溶き入れる。 今日の一言 このところの気温差の激しさで体調を崩して満足に料理ができませんでした。激しい季節の変わり目なので、みなさん

5.30のごはん。献立提案と簡単なレシピ─きのこ混ぜごはん、キャベツの肉吸いなど

朝ごはんお粥 炊飯器でおかゆの水量で炊く。炊飯器のお粥モードは意外と優秀で、美味しいお粥が簡単にできます。 キャベツの肉吸い スープ作家の有賀薫さんが平成終わりのNHK特番でやられていた肉吸いを自分でも作ってみました。肉吸いって初めて知ったけど、牛肉と市販の麺つゆがあれば、あとは好きな野菜を入れるだけで美味しく仕上がる感じなので、重宝しそうです。今回はトマトがなかったので、代わりにキャベツを入れました。 晩ごはんきのこ混ぜご飯 熱したフライパンにバターを溶かし、切った

5.25のごはん。献立提案と簡単なレシピ─キーマカレー風ごはん、そうめん、肉うどんなど

朝ごはんキーマカレー風ごはん フライパンに油をひき、火にかける。温まったら、合い挽きミンチ、いんげんを入れ、塩をひとつまみ振って炒める。火が通ったらカレールウパウダーをかけて混ぜ合わせる。ミンチといんげんは冷凍のものが便利です。 ベーコンエッグ味噌汁 有賀さんのツイートを参考に。鍋に昆布だし、ベーコン、ブロッコリーを入れて3分ほど煮る。卵の形を崩さないために、酢を味が変わらない程度(小さじ半分以下)を入れておく。お玉に卵を割り入れて、鍋にそっと入れる。卵がほどよく固まっ