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魚の"三枚おろし"って伝統工芸品でわ?

鮭の三枚おろしが恋しいです。

現在わたしは海外にいます。

海外でも、食べるのが好きです。

サーモンをよく注文します。

無難だからです。

注文すると、スタッフさんが料理を運んでくださいます。
でてくれるのは、こちらです。




焼きサーモン




たまにサバも注文します。

焼きサバ

食べにくいです。

非常に食べにくい。

骨を取るのが大変です。

三枚下おろしが標準的にひろまっている国から来たもんだから、食べくいと感じました。けど、周りの方々は何食わぬ顔で食べます。

恋しくなる調理法。日本の「三枚おろし」。

焼き鮭を注文すると当たり前にでてくる、鮭の切身。



三枚おろしのキャラクターもいたなぁ。

サンリオHPから引用

三枚おろしって、最適な標準化なのだなと改めておもいました。

標準って大事なんだね。


標準。

夏の日本の気温は、大変な猛暑だと聞いています。

さて。日本の適温とはいったい何度を指すのでしょうか。

こんなときには、標準を調べます。

規格とか、標準とか。つまりマニュアルです。
1mはどれくらいの長さ?とい問いに

真空中の光の速さ c を単位 m s−1 で表したときに、その数値を 299792458 と定めることによって定義される。

とルールに沿って答えてくれるのが標準規格です。

さぁ、こたえてくれ。

日本の適温とは?

鉱工業における試験を実施する場所の温度(中略)標準状態の温度は,試験の目的に応じて20℃,23℃又は25℃のいずれかとする。

日本産業規格

ふーん。つまり、20℃~25℃が適温なのですね。

誰が決めてるんだろう?

標準を決めた団体

あ~。いろんな人が関わってる~。

いろんなエライ人の会議があって決まってるんだね!

すごーい!!!!!




技術標準。製造業には欠かせないアイテムです。

そういえば、わたしの父は、技術標準のある章のある部分の執筆を担当したことがあります。

父はエンジニアです。

苦労したそうです。

わたしもエンジニアの端くれですので、社内標準を執筆したことがありますよ。

技術標準が、日本全国に適応される決まりならば、
社内標準は、会社内だけの決まりです。

エレベーターの設計図を書く時に、社内標準から変えるべきなんじゃね?となりました。

当時入社1ヶ月の派遣社員のわたしに任せる仕事ではない気がするのですが。だ、だいじょうぶッピか?と上司と確認しながら作業しました。

ルール決めをする方は、めちゃくちゃ気を付けて決定します。
できるだけ、適切に。便利に。作業者のことを思いやって。

あぁ、鮭の切り身が食べたい。
下処理がされてあって。
骨をきれいに箸で取り分けられる。

そんな日本の焼き鮭が食べたい。




あとがき

お酒を飲みながら書きました。


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こういうのも書いてるよ


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