ロさん@食と工芸品を通して文化を知りたい人

日台ハーフのロさんです。特に台湾と日本の「食」と「工芸品」を通じて、日本と台湾の生活ス…

ロさん@食と工芸品を通して文化を知りたい人

日台ハーフのロさんです。特に台湾と日本の「食」と「工芸品」を通じて、日本と台湾の生活スタイルや文化、空気感等を紹介していければと思います。紹介していくうえで自分自身も勉強していきたいです!

最近の記事

最適な週単位の平日自炊パターンを探る

最近一人暮らしを始めました。 ずっと実家暮らしだった私ですが、「果たして自分は一人でも生きていけるのか?」と気になったためのお引越しです。 先ずは食生活が気になりました。 家の近くは食べ物屋さんが多くなんでも揃います。外食環境はバラエティに富んでいるので、最悪外食が続い他としても大丈夫そうなところに住んでいます。ただ、コロナ禍の長い長い自粛期間で料理に目覚めていたので、なんとか自炊も楽しく続いています。そこで自炊パターンを週ごとに変えていたので、まとめてみました。(意図的で

    • 日本のお弁当は蒸し器で蒸さないの?

      こんにちは.日台ハーフのロです. 日本の食って本当ハズレがないですよね.コンビニでも美味しいおにぎりやお弁当が手に入りますし、もちろん飲食店の大抵のメニューにハズレがないことにいつも感動しています. ただ、日本に帰ってきて改めて思うのは、日本の料理は台湾と比べて冷たいものが多いことです.おにぎりなどは冷めても美味しい、またはお刺身など生で食べれる新鮮な日本食は素晴らしいのですが、やはり温かい食べ物の方が自分の体質的には合っているなと思っています.特に、温かいお弁当の方が圧

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