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おうち外ごはん

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自宅で食べたランチ、晩ごはんや外食をまとめたものです。 何を食べたか?忘れちゃうので、備忘録
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#おうち時間を工夫で楽しく

ニトリのダッチオーブンで燻製作り!

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。
 ご覧いただき、ありがとうございます😊 この頃の天候は、今までにない亜熱帯地方特有のスコールみたいで晴れたと思うと急に黒い雲が広がり細い雨が降り、また暑い日差しが差し込み、また降ってくる。 やはり温暖化の影響なのかな??? そんな天候の中、友人宅でおうちBBQがあるので、ニトリのダッチオーブンを使っての燻製作りを行い、差し入れした。 下準備は2日前から行ったが、なかなか外で行うことができなかったので燻すことができなかったが、

ちょっとアレンジ♪ビビンバ丼

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。
 ご覧いただき、ありがとうございます😊 久々に『おうちごはん』ランチのご紹介です。 時々食べたくなる『温泉卵』 炊飯ジャーを使って生卵から作っていますが、なかなか安定しなく今回はちょっと硬くなっちゃいました💦 市販のナムルを買ってきて、刺身盛り合わせについてきたイクラを醤油漬けにしてトッピング。 ちょっと一手間加えただけですが、美味しかったです😊 なんとなく、ビビンバというと肉を連想しますが、これもありですね! ごま油

『山芋エキスのめんつゆ』を活用して天ぷらそば

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 以前にご紹介した『山芋の醤油漬け』の漬け込んだタレを活用して天ぷらそばにしてみました! タレを薄めて卵を煮込み、スーパーで買ってきたかき揚げをのせて、 はい出来上がり!! 山芋のねっとり感と旨味が残っているので、麺に絡みついて既製品のつゆですが、より美味しくなりますね♪ 茹でたほうれん草を添えれば、インスタ映えますね(笑) 機会がありましたら、是非お試しください😊 最後までご覧いただ

おうちごはん を楽しく♪

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 
ご覧いただき、ありがとうございます😊 つい先日、トースターが壊れてしまいました💦 そこで・・・ 新しいのを物色していて、ただパンやお餅を焼くだけでなく、オーブン機能があるものがいいと思い、 さらに誕生月でもあるので、娘に誕生日プレゼントとしてちょっと高価なものを買ってもらうことにしました!! 娘も使えるしね😊 以前のトースターは汚れもこびりついていて、料理動画を撮ろうと思っても映えないので、ためらっていました。 そんな時

【漬けるだけレシピ】チョ〜簡単!大和芋の醤油漬け

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 在宅自粛で日々 ご飯のおかずどうしよう? おつまみどうしよう? と悩んでいる方は多いのではないでしょうか!? 以前に居酒屋のおつまみにあった料理を自分で作るようになったのはコレ! 『大和芋の醤油漬け!』 ただ皮をむいて、めんつゆ原液に1日漬けるだけ! 食べだすと止まらなくなりますよ!! ▼詳しくはこちらの動画をご覧ください ワンポイントアドバイス半分に割った大和芋にめんつゆ2/

ニトダッチを使った燻製やピザの必需品紹介!

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 ここのところ、ニトリのダッチオーブンを使って燻製やピザを作って『おうちごはん』を楽しんでいますが、その時に必要な小道具をご紹介しようと思います。 ニトダッチ19cmに合う備品を探すのも楽しいものですね♪ 必要な小道具 燻製のチップを入れていぶすお皿です。 アルミホイールを代用している人もいますが、こちらの方が何度も使えるので気に入っています。 燻製の時はスモーク皿の上においています。この

ニトダッチでピザを作ってみた!

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 以前にニトリのダッチオーブンを使って燻製を作った記事を出しましたが、今回は同じくニトダッチでピザを初めて作ってみました! 使った材料・ケチャップ ・ピーマン ・玉ねぎ ・ウィンナー ・とろけるチーズ 適量になります 作り方生地は既製のクリスピータイプのものを使用。 ケチャップを塗って、その上に輪切りのピーマン、玉ねぎ、ウィンナーをのせて、最後にとろけるチーズをのせてダッチオーブンに網を敷い

おうちで楽しく燻製作り♪

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 以前に試したことがあるのですが、久々にニトリのダッチオーブン19cmで薫製を作ってみました! 今回は鶏のささみとチーズを燻製にしてみました! 燻製★鶏のささみ できるだけ簡単にできるように、こちらのスパイスに半日漬け込み、冷蔵庫で乾燥させました! 燻製★チーズ チーズは『ファミリア チーズ』を使用 『ファミリア チーズ』を4等分にして胡椒粗挽きをまぶして燻製にしました! そして、

美味しいものには勝てない!!

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 今年のGWはStayHomeWeekに一変ですね! あなたはどんなSHWを過ごされる予定ですか!? 私はお天気がいい時は、ベランダBBQ三昧かな?と思っています😊 昨日は気分転換に散歩に行き、帰りに買い物。 娘もいるし、ベランダBBQをやるのに近所のスーパーへ! ここは生鮮品がすごく安くて、美味しいものが揃っているので、特販の黒毛和牛をゲット! 帰って娘に食べるか?と聞くとお弁当ある

毎日の食事どうしてますか!?

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 自宅に自粛の多いこの時期、食事を考えるのが億劫になってきますよね! 最初は、健康に気をつけた食事を作ろうと考えますが、だんだんとめんどくさくなったり、朝やランチは簡単なものにしようと手抜きになるのは、私だけでしょうか!? でも、レトルトじゃ〜な〜と思う方も多いのでは??? そんな時はちょい足しで本格的なカレーに早変わり!!タイトルの写真はレトルトカレーに冷凍のカニクリームコロッケで、 見

漬けるだけレシピ『照り焼きチキン』

ヒルナンデスで漬けるだけレシピをやっていたので作ってみました! 中濃ソースがしょう油やみりんの代わりになり、スパイスの香りが広がり奥深い味わい😊 【材料】 鶏むね肉 1枚(300g) 調味料(A) 中濃ソース 大さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 【作り方】 1.ジプロックに(A)を入れ混ぜ、つけだれをつくる。 2.1に鶏肉を入れ、空気を抜いてチャックを閉じ30分ほど漬ける。 ※この状態で冷蔵なら3~4日、冷凍なら約1ヶ月保存できるそうです。 3.皮面を下にして5分焼