マガジンのカバー画像

おうち外ごはん

33
自宅で食べたランチ、晩ごはんや外食をまとめたものです。 何を食べたか?忘れちゃうので、備忘録
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

コレ!おすすめ!マイブーム【ソリティライチ ベース】

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 先日スーパーに買い物に行って、ふと見ると・・・ 暑い時期に呑みたくなる『ソリティライチ』がたくさん売っていた! 何気なく見ると新商品だと思うが、こんなものが ソリティライチベース【5倍希釈 コップ約16杯分(コップ約150mlの場合)】 これを炭酸で割ると喉に染み渡る旨さ!そして、焼酎と炭酸でサワー風にしてみても美味し〜〜〜♪ 私にとっては、どハマりの一品になりました! さらに凍らせ

『山芋エキスのめんつゆ』を活用して天ぷらそば

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 以前にご紹介した『山芋の醤油漬け』の漬け込んだタレを活用して天ぷらそばにしてみました! タレを薄めて卵を煮込み、スーパーで買ってきたかき揚げをのせて、 はい出来上がり!! 山芋のねっとり感と旨味が残っているので、麺に絡みついて既製品のつゆですが、より美味しくなりますね♪ 茹でたほうれん草を添えれば、インスタ映えますね(笑) 機会がありましたら、是非お試しください😊 最後までご覧いただ

おうちごはん を楽しく♪

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 
ご覧いただき、ありがとうございます😊 つい先日、トースターが壊れてしまいました💦 そこで・・・ 新しいのを物色していて、ただパンやお餅を焼くだけでなく、オーブン機能があるものがいいと思い、 さらに誕生月でもあるので、娘に誕生日プレゼントとしてちょっと高価なものを買ってもらうことにしました!! 娘も使えるしね😊 以前のトースターは汚れもこびりついていて、料理動画を撮ろうと思っても映えないので、ためらっていました。 そんな時

【漬けるだけレシピ】チョ〜簡単!大和芋の醤油漬け

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 在宅自粛で日々 ご飯のおかずどうしよう? おつまみどうしよう? と悩んでいる方は多いのではないでしょうか!? 以前に居酒屋のおつまみにあった料理を自分で作るようになったのはコレ! 『大和芋の醤油漬け!』 ただ皮をむいて、めんつゆ原液に1日漬けるだけ! 食べだすと止まらなくなりますよ!! ▼詳しくはこちらの動画をご覧ください ワンポイントアドバイス半分に割った大和芋にめんつゆ2/

ニトダッチを使った燻製やピザの必需品紹介!

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 ここのところ、ニトリのダッチオーブンを使って燻製やピザを作って『おうちごはん』を楽しんでいますが、その時に必要な小道具をご紹介しようと思います。 ニトダッチ19cmに合う備品を探すのも楽しいものですね♪ 必要な小道具 燻製のチップを入れていぶすお皿です。 アルミホイールを代用している人もいますが、こちらの方が何度も使えるので気に入っています。 燻製の時はスモーク皿の上においています。この

ニトダッチでピザを作ってみた!

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 以前にニトリのダッチオーブンを使って燻製を作った記事を出しましたが、今回は同じくニトダッチでピザを初めて作ってみました! 使った材料・ケチャップ ・ピーマン ・玉ねぎ ・ウィンナー ・とろけるチーズ 適量になります 作り方生地は既製のクリスピータイプのものを使用。 ケチャップを塗って、その上に輪切りのピーマン、玉ねぎ、ウィンナーをのせて、最後にとろけるチーズをのせてダッチオーブンに網を敷い

おうちで楽しく燻製作り♪

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 以前に試したことがあるのですが、久々にニトリのダッチオーブン19cmで薫製を作ってみました! 今回は鶏のささみとチーズを燻製にしてみました! 燻製★鶏のささみ できるだけ簡単にできるように、こちらのスパイスに半日漬け込み、冷蔵庫で乾燥させました! 燻製★チーズ チーズは『ファミリア チーズ』を使用 『ファミリア チーズ』を4等分にして胡椒粗挽きをまぶして燻製にしました! そして、

何にはまっていますか?マイブーム

こんにちは、クリエイトショーこと石原です。 ご覧いただき、ありがとうございます😊 4月から始めたnote! 目標だった1日1記事! おかげさまで4月は30記事を書くことができました!! ちょっとした達成感を味わい、いい気分で5月を迎えることができました😊 今月も1日1記事書くことを目標に頑張りたいと思います! さて、あなたのマイブームってなんですか?私の最近のマイブームは写真にあるように ピリ辛!焼きかまぼこ なんです。 リモートワークをやっていて、夕方になる