![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42989169/rectangle_large_type_2_6e92dfb3c49bfcf6e3385bf7a7f42e7e.jpeg?width=1200)
ぎゅうぎゅう焼きを作りました
天板などに野菜や肉をぎゅうぎゅうに並べ、オーブンで焼く料理です。何年か前からネットで話題になっていて、私は今回2回目です。
今日は、にんじん、れんこん、長芋、しいたけ、玉ねぎ、ソーセージ、鶏肉を使いました。あとは塩胡椒とオリーブ油。
40分くらいで焼き色がつき、天板のまま食卓にのせました。レモン汁と塩、または味噌マヨネーズをつけて食べました。おいしかった!
見た目がどーんとしているので、手間がかからないわりに「作った!」という満足感があります。1週間に1回のペースで作っちゃおうかしら、くらいの勢いです。
次は、かぼちゃを入れよう、さつまいももいいな、ミニトマトもおいしいらしい、ブロッコリーは緑色が入るからいいな、、、今からあれこれ思い描いています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?