うちの晩ご飯『土手焼き』
昨日は、お教室が夕方に終わり、そのままスーパーへお買い物に行く。
朝採りで大株の「株取り舞茸」が安かった。
これは、ビニールやパック詰の舞茸と違い、香りも良く、シャキシャキして歯応えがあり美味しい。
「サラダほうれん草」
アクが少なく、生のまま食べても美味しい品種で、茎も細くて柔らかく、サラダにした時に食べやすいです。
もちろん、サラダで食べる用に購入。但し、1袋は普通のほうれん草に比べて少量で、価格は割高。
お肉コーナーで牛モツや牛スジが沢山並んでるのを見て、だんだん『土手焼き』の口になって来た。
『土手焼き』メインにしよ(* 'ᵕ' )☆
牛スジ・牛モツ・牛ステーキ肉を購入
(長男がスジ・モツ苦手…)
《献立》
土手焼き
煮玉子
鶏レバー甘露煮
焼きナス
サラダ
きのこ(舞茸)スープ
《土手焼き》
牛スジ肉をアク抜きする。
大根・人参・こんにゃく・牛スジ・牛モツ・牛ステーキ肉を圧力鍋で煮込む。
(砂糖・醤油・酒・みりん・だしの素・赤味噌・生姜薄切り)
後で、厚揚げを入れて少し煮込みました。
☆トッピング
作り置きの煮玉子刻みネギ
しまったー!
冷蔵庫にお葱が無い…。
他に良さげな緑のお野菜が無い…。
仕方無く「サラダほうれん草」を湯掻いた。
(。•́ - •̀。)シュン…↷↷↷
ところで、土手焼きって正直どんなんやっけ…と作った後で思い出し、慌ててクックパッド見てみた!
お肉はスジ肉を使う。
モツはモツ鍋か…。
要らなかった。(。•́ - •̀。)シュン…↷↷↷
おまけに、汁だくで盛られている。
あ“…うっかりしてた😅 お汁勿体な…。
(。•́ - •̀。)シュン…↷↷↷
かこのなんちゃって土手焼き😛
がっかり・・・。かなりがっかり・・・。
もうちゃう料理やろ(^_^;)
これはこれで美味しかった😋
もう、何か見て作る事なんて(ほとんど)無いもんねー🤣
味は天才🙄
かこでした🎓
【補足?】
先日の『M-1グランプリ』を生で見れなかったので、TVerで見ながら料理しました!
ウエストランド面白かったー🤣
さや香残念やったなー🤣
M-1もR-1も夢あるよね🥳
いつも最後まで読んで下さり、ありがとうございます(*´˘`*)🎄