ファーストステップとしてのチーズ検定

CP受験者の皆さんは同じC.P.A.が主催しているチーズ検定は受験されたことがありますか?

CPは前述の通り、販売やサービスのプロ向けの試験、それに対してチーズ検定は一般チーズ愛好家のための検定試験。

対象が違うから・・・で受けないのはもったいない!

内容的にはチーズの教本と同様の構成(歴史、乳、製造、各国チーズ、楽しみ方)でかつ基本的なレベルです。とはいえ、プロに要求する販売やサービスに関する問題はありません。

ですので、今の自分の知識がどのくらいかは受験者にもよるでしょうが、基礎固めや確認のためのチーズ検定受験もありだと思います。

ちなみに、春、秋に開催され、≪例年であれば≫、CP保有の認定講師が全国各地で開催し、2時間程度の講義があって検定試験となります。

≪例年であれば≫と書いたのは言うまでもありません新型コロナウイルス感染防止のための三密回避、外出自粛要請によって今年はチーズ検定にも影響が出ています。

ちなみに、春は急遽、YouTubeを使ったオンライン受講と自宅受験となりましたが、秋の関してはまた違う方法で検討されています。

検定受験を考えている方は、C.P.A.ホームページとともに、チーズ検定ホームページもときどきチェックしてみましょう。

https://cheesekentei.com/



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?