見出し画像

【二次対策】テイスティング過去問と練習題(再編集版)

蒸し暑いですねー(;'∀')
さて、過去に出した・・・

を加筆修正しました。
過去問を2007~2010と去年のを加筆しております。

まずはこちらで過去問や練習題を実際にチーズを用意してやってみてください。↓↓↓

自分で見分け方を見極められなかったらこちらを参考にしてください。でも最初から見ない方がいいと思います。ですが時間的猶予がない方もいるでしょうから。↓↓↓

テイスティングシートはこちらに再掲します。↓↓↓

テイスティングコメントの参考はこちらに↓↓↓

ですがなるだけ自分の言葉で感じたままを書くクセをつけましょう。
テイスティング用のチーズの買い方はこちら↓↓↓

最初に貼ったリンクのページ(【二次試験対策】テイスティング)も見ておいてくださいね。(2つ目は今回の添付があるので必要ありません。)

過去問リストの年度のところに★つけているのは練習するのに推奨しているものです(学習スケジュールにも書いてあります)。

これは2つの理由で選定していまして、
・頻出テーマ、またはそのテーマ(例えばハード系乳種違い、など)を練習するのにぴったりなチーズ群であること。
・比較的入手しやすい、高級スーパーやグロッサリーとかで見つけやすいものであること(私の勤務先のスーパーにあるかないかという判断基準ですが(◎_◎;))

…ということでおすすめしております。

6月ということで、ほんとは一次試験対策が佳境に入ってる時ではありますが、一足先に二次試験対策記事をアップさせていただきました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?