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2022年度チーズプロフェッショナル呼称認定試験 一次試験

一次試験お疲れ様でした。
そして一次通過の皆様おめでとうございます!

さて、今回の一次試験を見ていきましょう。


【大問1】四択問題


難易度:易〜(一部)やや難

いったいどこまで続くのこの形式…
え?33問?TOEIC Part5か👉(…より多い)

まるでチーズ検定のような形式ですが難易度もやさしめのものが大半だったと思います。正誤問題の方が難易度高めだと思うのですが、どういった意図で今年はこうなったのやら…

【大問2】カマンベールパストの製造工程チャート問題


難易度:やや難

選択肢のなかに不要なものが多いのでそこを先に消していった方がいいですね。一つ間違えるとあとの問題もテンパるから要注意です。

(14)はちょっと出題ミスでは?と思うところがありました。そもそも工程Iが抜けてるのもおそまつ…そこに愛はあるんか?www

あ、ほーら、スタビライズ製法出ましたね!
( ・´ー・`)←どや顔1回目
前に同じスタビライズ製法問題出してたことに恥ずかしい思いでしたが、結果オーライ(;´∀`)

【大問3】チーズの栄養成分


難易度:易

何度も出たことあるやつ、これは落としたらダメ。CPP(カゼインホスホペプチド)覚えてましたか?

【大問4】イタリア総合問題


難易度:易〜難

まず、(1)(2)(5)は易しいので落とさないように。って、イタリアの地形は去年の模試そのまんまですからできてますよね?
( ・´ー・`)←どや顔2回目

(3)…雨温図ですね!高校で地理やった人てなくても、初期のNoteの【チーズの学校】シリーズの地理編をやったことのある人ならわかりますよね?
( ・´ー・`)←どや顔3回目

でもピエモンテの気候の特徴とチーズの特徴の説明はちょっと難しいかも…私も解答例考えるの少し苦戦しました。

【大問5】一括表示問題


難易度:普通

こういったナチュラルチーズを小さくカットした商品ってスーパーで最近よく見るようになりました。そういった状況をキャッチしたという意味では良い問題とも言えます。

脱酸素剤は自分もよく使ってました。
真空したくない、けどカビ発生防止や脂肪酸化臭を防ぐ目的で、脱酸素剤を入れてごくごく軽い真空をかけて封じていました。

【大問6】法規・表示問題


難易度:(1)難 (2)易

これは初めて問われた問題かと。去年のシュレッドチーズ表示問題と同様、チーズ公正競争規約はこれから要注意な出題範囲だと思います。


それでは解答例と解説です。
今年も制作教材は無料、試験解答例は有料とさせていただきます。来年以降は有料コンテンツも増えるかもしれませんが、それに見合ったものを作れるよう努めます。

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