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おかし作り シュークリーム
昨日はシュークリームを作りました。中身のためにカスタードと生クリームを作りました。生クリームに砂糖を入れ忘れて後からはちみつを入れました。
シュークリーム 材料
小麦粉 45g
食塩不使用バター 40g
水 80ml
塩 ひとつまみ
卵 2個
作り方
1、鍋にバター、水、塩、を中火にかけて完全に沸騰(ふっとう)させる。
2、バターが溶けたら火から下ろして、
小麦粉を一度に加えてヘラでなじませる。
3、再び中火にヘラでなじませて鍋底にうっすら膜が張ったら火からおろす。
4、卵の3分の1を加えてしっかりと混ぜる。素早く混ぜる!
5、生地の硬さを見ながら残りの卵を少しづつ加える。
6、ヘラですくって生地が3秒くらいで落ちて、ヘラに残った生地が逆三角形になるくらいの硬さが丁度いいです。
7、ここでオーブンの予熱!!
180℃で予熱スタート
8、絞り袋に生地を入れて、鉄板に直径3㎝くらいの丸に絞る。(こんもりと)大きく膨らむので少し隙間をあけて絞り出す。
9、霧吹きで水を吹きかけ180℃で予熱が完了してれば30分〜40分焼く。30分くらいから様子を見ながら!!
カスタード 材料
卵 1個
砂糖 大さじ4
薄力粉 大さじ2
牛乳 200cc
作り方
1、耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。よく混ざったら薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wのレンジで2分加熱する。
2、加熱後、よく混ぜて再び600Wのレンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、再び600Wのレンジで1分加熱する。
生クリーム 材料
生クリーム 200ml
はちみつ 適量
作り方
1、ハンドミキサーで混ぜまくる
思ってたより生地が膨らみませんでした。後、少し焦げました。美味しかったです。
昨日よかったこと
・シュークリームが美味しかった
・カスタードが美味しかった
・おじいちゃんがきた
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