今年も味噌作りワークショップに参加しました

去年作った味噌を、冬頃からボチボチ食べ始めています。少し塩辛いけれど、とてもおいしい。味噌選びの時は塩辛いのをお願いする身としてはバッチリ好みの味だった。作る作業は最初の一回で終わり、そのあとは麹菌にお任せでただ待つだけというのは初めてで、そして味噌汁にして食べるたびに、えっなんかすごく美味しいなーという驚きがあります。生き物を飼っている感覚に近いというか、まあ菌を培養して味噌を育ててもらってるわけなんだけど、自分とは違う時間軸で生きている生き物との共生関係を意識できたのが新鮮な感じです。

今年もFABLAB KOBEメンバーの方がワークショップ開催してくださり、少しですが仕込むことができました。(去年のがたくさんあるから半量でいいかな?と思って材料を用意したら麹と豆の量を反対にしてしまい1/4量になってしまった😓)今度はどんな味になるかな、とても楽しみです。無事にできますように!

子どもと色んなものを作る材料を買いたいと思います。