珈琲を少し。

雑貨店兼カフェをしているけれど、お客様の大半がカフェをご利用。
もちろんそこになんの戸惑いもないし、むしろそうだろうな、という感想。雑貨屋をやりたくて始めたお店だけど、カフェも混設という業態にしてある。

で、ここしばらく珈琲についての悩みがいろいろと出てきていたので少しずつ解決なり解消なりにむけて鋭意努力中。
当店の珈琲は全てスペシャルティのシングルオリジン。ただし事前知識なしで選んで頂くには少し難易度が高めな気がしてた。
ただ、酸味や苦味、香りなどの情報を追加してみてもありきたり。
どうやって選んでいただこうか、と考えた結果のプロフィール記載。
栽培エリアや農園主、品種に標高などなど判る限りのプロフィールとコメントを記載してテーブルに配置。

正直、これで選びやすくなるのかどうかはわからない。
香りや酸、苦味を数値化したほうが選びやすいんだろうとは思う。でもまだそれはもう少し先。

少しずつ、選んでもらう楽しさを。
珈琲の敷居は思うほど高くない。
知識が深くても浅くても、どちらでも楽しめる珈琲がいい。

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